にんじんと新しょうがのバターソテー

にんじんと新しょうがのバターソテー
95kcal
総エネルギー量
約20分
調理時間
約70円
費用目安(1人分)

新しょうがの爽やかな香りと、にんじんの甘味がマッチ!2人分で大きめ1本分のにんじんが使い切れるレシピです。

井上 慶子
管理栄養士
井上 慶子

材料(2人分)

にんじん 大1本(200g)
新しょうが 大1かけ(30g)
バター 15g
小さじ1/4
パセリのみじん切り 小さじ1

こんな人は要注意!

  • アレルギー (乳)

作り方

  • 1

    にんじんは洗って、ピーラーで皮をむく。そのままピーラーで1本すべてむく(最後の方は、まな板に置くとむきやすい)。

  • 2

    新しょうがは皮をこそげとって、薄切りにして千切りにする。

  • 3

    フライパンにバターを熱し、2を入れ香りがたってきたら1を入れ、塩をふる。強めの中火でにんじんがしんなりするまで炒める。

  • 4

    皿に盛り付け、パセリのみじん切りをちらす。

管理栄養士からのコツ・ポイント

新しょうががない場合は、普通のしょうがでも代用ができます。その場合は、ややしょうがの香りや味がきつく感じるので、量を半分にしてください。

栄養素(1人分)

エネルギー 95kcal ビタミンB2 0.06mg
たんぱく質 0.8g 葉酸 21μg
脂質 6.3g ビタミンC 6mg
炭水化物 9.2g コレステロール 16mg
カルシウム 29mg 食物繊維総量 2.8g
0.3mg 食塩相当量 1.0g
ビタミンB1 0.07mg

このレシピの作者

井上 慶子

管理栄養士

戸板女子短期大学・日本女子大学卒業。病院勤務を経て、健康は日々の積み重ねであることを実感。その後フリーの管理栄養士として特定保健指導業務に従事。現在は「習慣が自分のからだをつくる」をモットーに普段の食事に取り入れられるお手軽レシピの開発、わかりやすいコラムの作成などを行っています。

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