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129kcal

切干しだいこんと生ハムの冷製サラダ

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管理栄養士
井上 慶子

和えるだけのお手軽調理、見た目もおしゃれ!切干しだいこんのシャキシャキ感と生ハムの塩気がたまりません。にんにくと黒こしょうを使うことで、食欲そそる香りになりますよ。

調理時間 約15分
費用目安(1人分) 約210円

材料(1人分)

きゅうり 1/3本
ミニトマト 1個
切干しだいこん(乾燥) 15g
オリーブ油 大さじ1/2
おろしにんにくチューブ 1cm
少々
黒こしょう 少々
生ハム 2枚

作り方

  • 1

    きゅうりは斜め薄切りにしてから千切りにする。ミニトマトはヘタをとり、8等分に切る。

  • 2

    切干しだいこんはたっぷりの水に浸して、包装の表記通りの時間通りに戻す。水気をしっかり切り乾いたボウルに入れる。

  • 3

    2にオリーブ油の半量と塩、おろしにんにくを入れしっかり混ぜ合わせる。

  • 4

    皿に3を盛り、残りのオリーブ油をかけ、黒こしょうをふる。生ハムをちぎってのせる。

管理栄養士からのコツ・ポイント

お好みでバジルを添えても良いでしょう。

栄養素(1人分)

エネルギー 129kcal ビタミンB2 0.06mg
たんぱく質 4.3g 葉酸 43μg
脂質 7.8g ビタミンC 13mg
炭水化物 12.5g コレステロール 8mg
カルシウム 85mg 食物繊維総量 3.7g
0.7mg 食塩相当量 0.9g
ビタミンB1 0.16mg

このレシピの作者

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管理栄養士

戸板女子短期大学・日本女子大学卒業。病院勤務を経て、健康は日々の積み重ねであることを実感。その後フリーの管理栄養士として特定保健指導業務に従事。現在は「習慣が自分のからだをつくる」をモットーに普段の食事に取り入れられるお手軽レシピの開発、わかりやすいコラムの作成などを行っています。

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