129kcal
切干しだいこんと生ハムの冷製サラダ
和えるだけのお手軽調理、見た目もおしゃれ!切干しだいこんのシャキシャキ感と生ハムの塩気がたまりません。にんにくと黒こしょうを使うことで、食欲そそる香りになりますよ。
調理時間 約15分
費用目安(1人分) 約210円
材料(1人分)
きゅうり | 1/3本 |
ミニトマト | 1個 |
切干しだいこん(乾燥) | 15g |
オリーブ油 | 大さじ1/2 |
おろしにんにくチューブ | 1cm |
塩 | 少々 |
黒こしょう | 少々 |
生ハム | 2枚 |
作り方
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1
きゅうりは斜め薄切りにしてから千切りにする。ミニトマトはヘタをとり、8等分に切る。
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2
切干しだいこんはたっぷりの水に浸して、包装の表記通りの時間通りに戻す。水気をしっかり切り乾いたボウルに入れる。
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3
2にオリーブ油の半量と塩、おろしにんにくを入れしっかり混ぜ合わせる。
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4
皿に3を盛り、残りのオリーブ油をかけ、黒こしょうをふる。生ハムをちぎってのせる。
管理栄養士からのコツ・ポイント
お好みでバジルを添えても良いでしょう。
栄養素(1人分)
エネルギー | 129kcal | ビタミンB2 | 0.06mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 4.3g | 葉酸 | 43μg |
脂質 | 7.8g | ビタミンC | 13mg |
炭水化物 | 12.5g | コレステロール | 8mg |
カルシウム | 85mg | 食物繊維総量 | 3.7g |
鉄 | 0.7mg | 食塩相当量 | 0.9g |
ビタミンB1 | 0.16mg |