切干しだいこんと生ハムの冷製サラダ

切干しだいこんと生ハムの冷製サラダ
134kcal
総エネルギー量
約15分
調理時間
約210円
費用目安(1人分)

和えるだけのお手軽調理、見た目もおしゃれ!切干しだいこんのシャキシャキ感と生ハムの塩気がたまりません。にんにくと黒こしょうを使うことで、食欲そそる香りになりますよ。

井上 慶子
管理栄養士
井上 慶子

材料(1人分)

きゅうり 1/3本
ミニトマト 1個
切干しだいこん(乾燥) 15g
オリーブ油 大さじ1/2
おろしにんにくチューブ 1cm
少々
黒こしょう 少々
生ハム 2枚

作り方

  • 1

    きゅうりは斜め薄切りにしてから千切りにする。ミニトマトはヘタをとり、8等分に切る。

  • 2

    切干しだいこんはたっぷりの水に浸して、包装の表記通りの時間通りに戻す。水気をしっかり切り乾いたボウルに入れる。

  • 3

    2にオリーブ油の半量と塩、おろしにんにくを入れしっかり混ぜ合わせる。

  • 4

    皿に3を盛り、残りのオリーブ油をかけ、黒こしょうをふる。生ハムをちぎってのせる。

管理栄養士からのコツ・ポイント

お好みでバジルを添えても良いでしょう。

栄養素(1人分)

エネルギー 134kcal ビタミンB2 0.06mg
たんぱく質 4.3g 葉酸 43μg
脂質 7.8g ビタミンC 13mg
炭水化物 12.5g コレステロール 8mg
カルシウム 85mg 食物繊維総量 3.7g
0.7mg 食塩相当量 0.9g
ビタミンB1 0.16mg

このレシピの作者

井上 慶子

管理栄養士

戸板女子短期大学・日本女子大学卒業。病院勤務を経て、健康は日々の積み重ねであることを実感。その後フリーの管理栄養士として特定保健指導業務に従事。現在は「習慣が自分のからだをつくる」をモットーに普段の食事に取り入れられるお手軽レシピの開発、わかりやすいコラムの作成などを行っています。

関連するレシピの特徴から探す