374kcal
      
    
    きのことささみの洋風炊き込みご飯
味付けはコンソメだけ!牛乳やバターのコクにきのこのうま味が合わさり、手軽なのにとっても美味しい洋風ご飯です。鶏のささみはしっかりとたんぱく質が摂れて、低カロリー食材なのでダイエットにおすすめです。
            
            調理時間 約60分
          
          
            
            費用目安(1人分) 約130円
          
      材料(2人分)
| 無洗米 | 150g | 
| しめじ | 1/2パック(50g) | 
| えのき | 小1/3袋(35g) | 
| たまねぎ | 1/6個 | 
| ささみ | 2本 | 
| 水 | 130ml | 
| 牛乳 | 80ml | 
| 顆粒コンソメ | 小さじ2 | 
| バター | 6g | 
| パセリのみじん切り | 小さじ1 | 
| 黒こしょう | 適量 | 
こんな人は要注意!
- アレルギー (乳)
 
          作り方
        
        - 
              1
無洗米はそのまま炊飯器に入れる。
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              2
しめじは石づきをとり、ほぐす。えのきは石づきをとり、2等分に切りほぐす。たまねぎは皮をむき、5mm幅のくし形に切る。
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              3
1の上に2を広げ、ささみを並べる。水、牛乳、顆粒コンソメ、バターを入れる。30分ほどおいてから、通常の炊飯モードで炊く。
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              4
炊き上がったら全体を混ぜ、皿に盛る。パセリをちらし、黒こしょうをふる。
 
          管理栄養士からのコツ・ポイント
        
        無洗米は、これまで研ぎ洗いしていた肌ヌカを、ほぼ完全に除去したお米です。とぎ汁が出ないため環境に優しく、時短にもなります。また洗米により栄養素が流れ出ないため、おすすめです。
栄養素(1人分)
| エネルギー | 374kcal | ビタミンB2 | 0.2mg | 
|---|---|---|---|
| たんぱく質 | 19.3g | 葉酸 | 40μg | 
| 脂質 | 5.3g | ビタミンC | 4mg | 
| 炭水化物 | 65.0g | コレステロール | 44mg | 
| カルシウム | 55mg | 食物繊維総量 | 1.9g | 
| 鉄 | 1.1mg | 食塩相当量 | 1.4g | 
| ビタミンB1 | 0.2mg |