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101kcal

たまねぎのブラックペッパーソテー

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管理栄養士
井上 慶子

たまねぎ1個を使い切る副菜です。たまねぎを加熱することで甘味が出て、焼き色は香ばしい!仕上げにかける粉チーズと、黒こしょうが味のアクセントになり、控えめの塩でも美味しく頂けます。

調理時間 約15分
費用目安(1人分) 約30円

材料(2人分)

たまねぎ 中2個
大さじ1
小さじ1/4
パセリのみじん切り 小さじ1
粉チーズ 小さじ2
黒こしょう 適量

こんな人は要注意!

  • アレルギー (乳)

作り方

  • 1

    たまねぎは皮をむき、くし型に切りばらしておく。

  • 2

    油を熱したフライパンに1を入れ、5分ほどかけてたまねぎがしんなりとするまでじっくりと炒める。途中で塩をふり入れる。

  • 3

    器に盛り、パセリと粉チーズをのせ、黒こしょうをかける。

管理栄養士からのコツ・ポイント

たまねぎは刺激のある成分が含まれているため、量を食べる場合はしっかりと加熱して食べましょう。

栄養素(1人分)

エネルギー 101kcal ビタミンB2 0.02mg
たんぱく質 1.8g 葉酸 21μg
脂質 6.4g ビタミンC 10mg
炭水化物 11.0g コレステロール 2mg
カルシウム 37mg 食物繊維総量 2.0g
0.5mg 食塩相当量 0.8g
ビタミンB1 0.05mg

このレシピの作者

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管理栄養士

戸板女子短期大学・日本女子大学卒業。病院勤務を経て、健康は日々の積み重ねであることを実感。その後フリーの管理栄養士として特定保健指導業務に従事。現在は「習慣が自分のからだをつくる」をモットーに普段の食事に取り入れられるお手軽レシピの開発、わかりやすいコラムの作成などを行っています。

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