たまねぎのブラックペッパーソテー

たまねぎのブラックペッパーソテー
101kcal
総エネルギー量
約15分
調理時間
約30円
費用目安(1人分)

たまねぎ1個を使い切る副菜です。たまねぎを加熱することで甘味が出て、焼き色は香ばしい!仕上げにかける粉チーズと、黒こしょうが味のアクセントになり、控えめの塩でも美味しく頂けます。

井上 慶子
管理栄養士
井上 慶子

材料(2人分)

たまねぎ 中2個
大さじ1
小さじ1/4
パセリのみじん切り 小さじ1
粉チーズ 小さじ2
黒こしょう 適量

こんな人は要注意!

  • アレルギー (乳)

作り方

  • 1

    たまねぎは皮をむき、くし型に切りばらしておく。

  • 2

    油を熱したフライパンに1を入れ、5分ほどかけてたまねぎがしんなりとするまでじっくりと炒める。途中で塩をふり入れる。

  • 3

    器に盛り、パセリと粉チーズをのせ、黒こしょうをかける。

管理栄養士からのコツ・ポイント

たまねぎは刺激のある成分が含まれているため、量を食べる場合はしっかりと加熱して食べましょう。

栄養素(1人分)

エネルギー 101kcal ビタミンB2 0.02mg
たんぱく質 1.8g 葉酸 21μg
脂質 6.4g ビタミンC 10mg
炭水化物 11.0g コレステロール 2mg
カルシウム 37mg 食物繊維総量 2.0g
0.5mg 食塩相当量 0.8g
ビタミンB1 0.05mg

このレシピの作者

井上 慶子

管理栄養士

戸板女子短期大学・日本女子大学卒業。病院勤務を経て、健康は日々の積み重ねであることを実感。その後フリーの管理栄養士として特定保健指導業務に従事。現在は「習慣が自分のからだをつくる」をモットーに普段の食事に取り入れられるお手軽レシピの開発、わかりやすいコラムの作成などを行っています。

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