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83kcal

ほうれん草とちくわのバタぽんソテー

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管理栄養士
井上 慶子

バターの風味と、ぽん酢しょうゆの酸味が相性ばっちり!炒め時間も少なく、フライパンだけで出来るので簡単に出来上がります。

調理時間 約10分
費用目安(1人分) 約270円

材料(2人分)

ほうれん草 小1束(200g)
にんじん 1cm厚さ(20g)
竹輪 2本(40g)
バター 10g
ぽん酢しょうゆ 大さじ1

こんな人は要注意!

  • アレルギー (乳)

作り方

  • 1

    ほうれん草は根元をしっかり洗い、5等分に切る。にんじんは薄い短冊切りにする。竹輪は斜めうす切りにする。

  • 2

    バターを熱したフライパンに、1のにんじんを入れ1分ほど中火で炒めて、ほうれん草の茎部分を加える。しんなりしてきたら、ほうれん草の葉も加えしんなりするまで炒める。

  • 3

    2にぽん酢しょうゆを加え、ざっと炒め合わせて火をとめる。器に盛る。

管理栄養士からのコツ・ポイント

炒め時間は、にんじんを入れてから中火で3~4分ほどです。手早く炒めることで、ほうれん草のシャキシャキとした食感も残ります。

栄養素(1人分)

エネルギー 83kcal ビタミンB2 0.21mg
たんぱく質 4.8g 葉酸 194μg
脂質 4.8g ビタミンC 34mg
炭水化物 7.1g コレステロール 16mg
カルシウム 53mg 食物繊維総量 2.8g
2.1mg 食塩相当量 1.0g
ビタミンB1 0.12mg

このレシピの作者

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管理栄養士

戸板女子短期大学・日本女子大学卒業。病院勤務を経て、健康は日々の積み重ねであることを実感。その後フリーの管理栄養士として特定保健指導業務に従事。現在は「習慣が自分のからだをつくる」をモットーに普段の食事に取り入れられるお手軽レシピの開発、わかりやすいコラムの作成などを行っています。

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