101kcal
豆乳クレープのキウイフルーツソースがけ
牛乳の代わりに豆乳を使い、砂糖は入れずシンプルに作ります。甘味には、手軽にキウイフルーツに砂糖を和えたものを合わせました。
調理時間 約20分
費用目安(1人分) 約60円
材料(4人分)
薄力粉 | 35g |
卵 | 1個 |
調整豆乳 | 120ml |
粉糖 | 小さじ1/3 |
ミント | 適量 |
キウイソース
キウイフルーツ | 2個 |
砂糖 | 大さじ1 |
こんな人は要注意!
- アレルギー (卵、小麦)
作り方
-
1
【キウイソースを作る】
キウイの皮をむき、5mm角に切る。ボウルに入れ、砂糖を加え混ぜ合わせる。 -
2
【クレープを作る】
ボウルに卵を入れよく溶きほぐし、調整豆乳を入れ混ぜ合わせる。そこへふるいながら、薄力粉を数回に分けて入れる(粉が卵液に混ざったら、次の粉を入れる)。 -
3
テフロン加工のフライパンを中火で熱し、2の1/4量をお玉にとり流し入れ、手早くフライパンを傾け、生地を全体に丸く薄く伸ばす。生地表面に気泡が出て表面が乾いてきたら、生地の端を持って裏表を返す。30秒ほど加熱してお皿に移す。他の3枚も同様に焼く。
-
4
3のクレープを端からくるくる巻き、斜め半分に切る。皿に盛り、1のソースをかける。さらに粉糖を茶こしでかけ、ミントを飾る。
管理栄養士からのコツ・ポイント
焼きたてのクレープ生地はやや固めなので、あら熱がとれたくらいがしんなりして巻きやすく、しっとりして美味しいです。
栄養素(1人分)
エネルギー | 101kcal | ビタミンB2 | 0.07mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 3.7g | 葉酸 | 28μg |
脂質 | 2.7g | ビタミンC | 49mg |
炭水化物 | 15.8g | コレステロール | 51mg |
カルシウム | 23mg | 食物繊維総量 | 0.8g |
鉄 | 0.7mg | 食塩相当量 | 0.1g |
ビタミンB1 | 0.05mg |