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239kcal

豆苗としょうがの豚肉巻き

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管理栄養士
井上 慶子

豆苗、豚しゃぶ肉、しょうがの3つがあれば完成!フライパンで蒸し焼きにするので、お手軽に主菜が完成します。豆苗は価格も安定していて、抗酸化作用のあるビタミンA、E、Cが豊富に含まれるので、美肌づくりにもおすすめです。

調理時間 約15分

このレシピの特徴

材料(1人分)

豆苗 1パック
しょうが スライス6枚
豚ロースしゃぶしゃぶ用 5枚(70g)
少々
こしょう 少々
ごまだれ 小さじ2
ラー油 2~3滴

作り方

  • 1

    豆苗は根元を切り落とす。しょうがは皮をむき、千切りにする。

  • 2

    まな板の上にラップをしき、豚肉を広げ片面(内側)に塩とこしょうをふる。

  • 3

    2の肉1枚に対して、1を1/5量置いて巻く。巻き終わりを下にしてフライパンに並べる。他の4つも同様にして巻く。

  • 4

    フライパンに水大さじ2(分量外)を入れ、中火にかける。沸騰したら蓋をして2分ほど加熱する。そのまま1分置いて蒸らす。

  • 5

    4を皿に盛り、平皿にごまだれを入れラー油をたらす。

管理栄養士からのコツ・ポイント

新しょうがを使う場合、香り豊かで辛味も少ないため、量を2倍にしてもおいしく頂けます。

栄養素(1人分)

エネルギー 239kcal ビタミンB2 0.42mg
たんぱく質 19.1g 葉酸 155μg
脂質 15.8g ビタミンC 75mg
炭水化物 8.2g コレステロール 43mg
カルシウム 44mg 食物繊維総量 3.7g
1.5mg 食塩相当量 1.0g
ビタミンB1 0.74mg

このレシピの作者

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管理栄養士

戸板女子短期大学・日本女子大学卒業。病院勤務を経て、健康は日々の積み重ねであることを実感。その後フリーの管理栄養士として特定保健指導業務に従事。現在は「習慣が自分のからだをつくる」をモットーに普段の食事に取り入れられるお手軽レシピの開発、わかりやすいコラムの作成などを行っています。

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