炊飯器で!豚ヒレ肉ときのこのクリーム煮風

炊飯器で!豚ヒレ肉ときのこのクリーム煮風
191kcal
総エネルギー量
約60分
調理時間

炊飯器で加熱調理をするので、忙しい人にはもってこい!脂質の少ない豚ヒレ肉を使うので、生クリームを合わせても美味しくカロリーを抑えることができます。

井上 慶子
管理栄養士
井上 慶子

材料(2人分)

パプリカ 1/2個
しめじ 1/2パック
エリンギ 1本
しいたけ 2枚
たまねぎ 1/6個
豚ヒレ肉 140g
1カップ
顆粒コンソメ 小さじ1
少々
バター 5g
生クリーム 30g
ブロッコリースプラウト 5g

こんな人は要注意!

  • アレルギー (乳)

作り方

  • 1

    パプリカはヘタと種をとり5mm幅に切る。しめじは石づきをとりほぐす。エリンギは縦と横半分に切り、5mm幅に切る。しいたけは軸をとり5mm幅に切る。たまねぎは皮をむき、くし型に切る。

  • 2

    炊飯器釜に1を入れ、豚ヒレ肉を重ならないように並べる。水を加え、顆粒コンソメと塩、バターを加え通常の炊飯モードで炊く。

  • 3

    炊き上がったら生クリームを加え、蓋を閉じて3分保温加熱する。

  • 4

    器に盛り、ブロッコリースプラウトをのせる。

管理栄養士からのコツ・ポイント

豚ヒレ肉は、豚かつ用のカットされているものを使うと便利です。生クリームは乳脂肪分が高く、高温で加熱すると分離するため、最後に加えましょう。

栄養素(1人分)

エネルギー 191kcal ビタミンB2 0.34mg
たんぱく質 18.4g 葉酸 53μg
脂質 11.3g ビタミンC 63mg
炭水化物 8.1g コレステロール 56mg
カルシウム 17mg 食物繊維総量 2.8g
1.1mg 食塩相当量 1.0g
ビタミンB1 1.02mg

このレシピの作者

井上 慶子

管理栄養士

戸板女子短期大学・日本女子大学卒業。病院勤務を経て、健康は日々の積み重ねであることを実感。その後フリーの管理栄養士として特定保健指導業務に従事。現在は「習慣が自分のからだをつくる」をモットーに普段の食事に取り入れられるお手軽レシピの開発、わかりやすいコラムの作成などを行っています。

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