かぼちゃ入り!鶏むね肉の筑前煮

かぼちゃ入り!鶏むね肉の筑前煮
213kcal
総エネルギー量
約30分
調理時間
約100円
費用目安(1人分)

鶏むね肉は脂が少ないので、炒め油や他の具材をしっかり合わせても、1品で美味しくカロリーを抑えることができます。かぼちゃを加えることで彩りもよくなりますよ

井上 慶子
管理栄養士
井上 慶子

材料(4人分)

かぼちゃ 1/6個(200)
ごぼう 1/2本
にんじん 1/4本
乾燥しいたけ(スライス) ひとつかみ(5g)
こんにゃく(アク抜き不要タイプ) 小1枚(100g)
鶏むね肉 1枚
大さじ1
ごま油 大さじ1
かつおだし 1カップ
みりん 小さじ1
砂糖 小さじ1
しょうゆ 大さじ1と1/3

作り方

  • 1

    かぼちゃは種とわたを取り、皮を固い部分を削ってひと口サイズに切る。ごぼうは表面の泥をこすってよく洗い(もしくは包丁の背で皮をこそげとる)、乱切りにする。にんじんは皮をむき、乱切りにする。

  • 2

    乾燥しいたけは1/2カップの水(分量外)に浸し、柔らかくなったら手で水気を軽く絞る。戻し汁はとっておく。アク抜き不要のこんにゃくは、スプーンでひと口サイズにちぎる。鶏むね肉はひと口サイズに切る。

  • 3

    鍋に油とごま油を入れ中火で熱し、2の鶏むね肉を炒める。表面が白くなったら1のかぼちゃ、ごぼう、にんじんを加え全体に油がなじむまで炒める。

  • 4

    3に2の乾燥しいたけ、こんにゃくを加えてざっと炒める。ここにかつおだし、2のしいたけの戻し汁、みりん、砂糖、しょうゆを加える。煮汁が沸騰したら蓋をして10分ほど煮る(煮汁がややぐつぐついうくらいの火加減)。

  • 5

    蓋をとり、煮汁がたっぷり残っている場合は強火にして最初の1/3量くらいになるまで汁気を飛ばす。器に盛る。

管理栄養士からのコツ・ポイント

炒め油の半分をごま油をすることで、ほどよいコクと香りがでます。

栄養素(1人分)

エネルギー 213kcal ビタミンB2 0.16mg
たんぱく質 17.1g 葉酸 48μg
脂質 10.3g ビタミンC 23mg
炭水化物 16.4g コレステロール 51mg
カルシウム 35mg 食物繊維総量 4.1g
0.8mg 食塩相当量 1.0g
ビタミンB1 0.12mg

このレシピの作者

井上 慶子

管理栄養士

戸板女子短期大学・日本女子大学卒業。病院勤務を経て、健康は日々の積み重ねであることを実感。その後フリーの管理栄養士として特定保健指導業務に従事。現在は「習慣が自分のからだをつくる」をモットーに普段の食事に取り入れられるお手軽レシピの開発、わかりやすいコラムの作成などを行っています。

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