213kcal
かぼちゃ入り!鶏むね肉の筑前煮
鶏むね肉は脂が少ないので、炒め油や他の具材をしっかり合わせても、1品で美味しくカロリーを抑えることができます。かぼちゃを加えることで彩りもよくなりますよ
調理時間 約30分
費用目安(1人分) 約100円
材料(4人分)
かぼちゃ | 1/6個(200) |
ごぼう | 1/2本 |
にんじん | 1/4本 |
乾燥しいたけ(スライス) | ひとつかみ(5g) |
こんにゃく(アク抜き不要タイプ) | 小1枚(100g) |
鶏むね肉 | 1枚 |
油 | 大さじ1 |
ごま油 | 大さじ1 |
かつおだし | 1カップ |
みりん | 小さじ1 |
砂糖 | 小さじ1 |
しょうゆ | 大さじ1と1/3 |
作り方
-
1
かぼちゃは種とわたを取り、皮を固い部分を削ってひと口サイズに切る。ごぼうは表面の泥をこすってよく洗い(もしくは包丁の背で皮をこそげとる)、乱切りにする。にんじんは皮をむき、乱切りにする。
-
2
乾燥しいたけは1/2カップの水(分量外)に浸し、柔らかくなったら手で水気を軽く絞る。戻し汁はとっておく。アク抜き不要のこんにゃくは、スプーンでひと口サイズにちぎる。鶏むね肉はひと口サイズに切る。
-
3
鍋に油とごま油を入れ中火で熱し、2の鶏むね肉を炒める。表面が白くなったら1のかぼちゃ、ごぼう、にんじんを加え全体に油がなじむまで炒める。
-
4
3に2の乾燥しいたけ、こんにゃくを加えてざっと炒める。ここにかつおだし、2のしいたけの戻し汁、みりん、砂糖、しょうゆを加える。煮汁が沸騰したら蓋をして10分ほど煮る(煮汁がややぐつぐついうくらいの火加減)。
-
5
蓋をとり、煮汁がたっぷり残っている場合は強火にして最初の1/3量くらいになるまで汁気を飛ばす。器に盛る。
管理栄養士からのコツ・ポイント
炒め油の半分をごま油をすることで、ほどよいコクと香りがでます。
栄養素(1人分)
エネルギー | 213kcal | ビタミンB2 | 0.16mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 17.1g | 葉酸 | 48μg |
脂質 | 10.3g | ビタミンC | 23mg |
炭水化物 | 16.4g | コレステロール | 51mg |
カルシウム | 35mg | 食物繊維総量 | 4.1g |
鉄 | 0.8mg | 食塩相当量 | 1.0g |
ビタミンB1 | 0.12mg |