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213kcal

かぼちゃ入り!鶏むね肉の筑前煮

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管理栄養士
井上 慶子

鶏むね肉は脂が少ないので、炒め油や他の具材をしっかり合わせても、1品で美味しくカロリーを抑えることができます。かぼちゃを加えることで彩りもよくなりますよ

調理時間 約30分
費用目安(1人分) 約100円

材料(4人分)

かぼちゃ 1/6個(200)
ごぼう 1/2本
にんじん 1/4本
乾燥しいたけ(スライス) ひとつかみ(5g)
こんにゃく(アク抜き不要タイプ) 小1枚(100g)
鶏むね肉 1枚
大さじ1
ごま油 大さじ1
かつおだし 1カップ
みりん 小さじ1
砂糖 小さじ1
しょうゆ 大さじ1と1/3

作り方

  • 1

    かぼちゃは種とわたを取り、皮を固い部分を削ってひと口サイズに切る。ごぼうは表面の泥をこすってよく洗い(もしくは包丁の背で皮をこそげとる)、乱切りにする。にんじんは皮をむき、乱切りにする。

  • 2

    乾燥しいたけは1/2カップの水(分量外)に浸し、柔らかくなったら手で水気を軽く絞る。戻し汁はとっておく。アク抜き不要のこんにゃくは、スプーンでひと口サイズにちぎる。鶏むね肉はひと口サイズに切る。

  • 3

    鍋に油とごま油を入れ中火で熱し、2の鶏むね肉を炒める。表面が白くなったら1のかぼちゃ、ごぼう、にんじんを加え全体に油がなじむまで炒める。

  • 4

    3に2の乾燥しいたけ、こんにゃくを加えてざっと炒める。ここにかつおだし、2のしいたけの戻し汁、みりん、砂糖、しょうゆを加える。煮汁が沸騰したら蓋をして10分ほど煮る(煮汁がややぐつぐついうくらいの火加減)。

  • 5

    蓋をとり、煮汁がたっぷり残っている場合は強火にして最初の1/3量くらいになるまで汁気を飛ばす。器に盛る。

管理栄養士からのコツ・ポイント

炒め油の半分をごま油をすることで、ほどよいコクと香りがでます。

栄養素(1人分)

エネルギー 213kcal ビタミンB2 0.16mg
たんぱく質 17.1g 葉酸 48μg
脂質 10.3g ビタミンC 23mg
炭水化物 16.4g コレステロール 51mg
カルシウム 35mg 食物繊維総量 4.1g
0.8mg 食塩相当量 1.0g
ビタミンB1 0.12mg

このレシピの作者

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管理栄養士

戸板女子短期大学・日本女子大学卒業。病院勤務を経て、健康は日々の積み重ねであることを実感。その後フリーの管理栄養士として特定保健指導業務に従事。現在は「習慣が自分のからだをつくる」をモットーに普段の食事に取り入れられるお手軽レシピの開発、わかりやすいコラムの作成などを行っています。

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