ほうれん草のパンケーキ!豆乳クリーム添え

ほうれん草のパンケーキ!豆乳クリーム添え
193kcal
総エネルギー量
約30分
調理時間
約160円
費用目安(1人分)

このレシピの特徴

鮮やかな緑が美しいパンケーキです。ほうれんそうに含まれるカリウムは体内の塩分の排出を助けます。牛乳よりカリウムが多く含まれる豆乳も使用しています。葉酸も摂れるので、高血圧予防を意識したい方や妊産婦、小さなお子様まで家族みんなで楽しめるおやつです。

原 由紀
管理栄養士
原 由紀

材料(3人分)

豆乳(無調整)A 1/2カップ
レモン果汁 小さじ2
ブルーベリー 5粒を3人分
オレンジ 1/8切を3人分
ほうれんそう 1/2束(100g)
ホットケーキミックス 100g
豆乳(無調整)B 1/3カップ
1個

こんな人は要注意!

  • アレルギー (卵、小麦)

作り方

  • 1

    【豆乳クリームを作る】
    器に豆乳Aとレモン果汁を入れてよく混ぜ10分程度置く。

  • 2

    小さめのザルにコーヒーフィルターを敷き1の豆乳を流し込む。15分程そのまま置き、水分がぬけてとろりとした豆乳クリームになったら、器に取り出しておく。

  • 3

    【トッピングを用意する】
    ブルーベリーはサッと水洗いし、オレンジは皮をむいて食べやすい大きさに切る。

  • 4

    【パンケーキを焼く】
    ほうれんそうは茎を切り取り、4cm程度に手でちぎる。

  • 5

    ミキサーの器に4のほうれんそう、ホットケーキミックス、豆乳B、卵を入れて、全体が混ざるまで1分ほどミキサーにかける。

  • 6

    フライパンを弱火に熱する。
    5の生地を3等分し、ひとり分につき5枚ほど、両面2~3分ずつ焼く。

  • 7

    器に焼きあがったパンケーキをのせ、上に2の豆乳クリーム、3の果物を飾ったら出来上がり。

管理栄養士からのコツ・ポイント

豆乳クリームはレモン果汁に含まれる酸で豆乳のたんぱく質を固まらせた低カロリークリームです。フライパンはくっつかない加工のものを使用すると、油が不要でよりヘルシーに仕上がりますよ。

栄養素(1人分)

エネルギー 193kcal ビタミンB2 0.18mg
たんぱく質 7.7g 葉酸 104μg
脂質 4.4g ビタミンC 21mg
炭水化物 30.9g コレステロール 72mg
カルシウム 71mg 食物繊維総量 2.1g
1.8mg 食塩相当量 0.4g
ビタミンB1 0.12mg

このレシピの作者

原 由紀

管理栄養士

大学病院・民間病院の管理栄養士として乳幼児、妊産婦、高齢者(嚥下)、生活習慣病(糖尿・肥満・高血圧など)の食事指導に従事した経験を生かし、現在はフリーランスでレシピ開発、オンラインでの食事指導、特定保健指導を行う。「おいしい!」と笑顔にさせることが大好きな、3児の母。好きなお菓子はシュークリーム。

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