チーズinかぼちゃドーナツ

チーズinかぼちゃドーナツ
171kcal
総エネルギー量
約30分
調理時間
約30円
費用目安(1人分)

このレシピの特徴

中からチーズがとろけるドーナツです。かぼちゃに含まれるβ-カロテンは皮膚や粘膜の健康を維持する働きがあり、ビタミンEは血行を良くするので、美肌のためにも嬉しいおやつです。チーズの塩気がかぼちゃの自然な甘みを引き立てます。

藤井 佑里子
管理栄養士/フードコーディネーター
藤井 佑里子

材料(5人分)

かぼちゃ 100g
砂糖 15g
薄力粉 80g
ベーキングパウダー 小さじ1(4g)
とろけるチーズ スライス2枚(36g)
揚げ油 適量

こんな人は要注意!

  • アレルギー (乳、小麦)

作り方

  • 1

    かぼちゃはスライスして耐熱容器に入れ、ふんわりラップをしてレンジで柔らかくなるまで加熱する(500wで1分半~2分)。砂糖を加えてフォークなどでなめらかにつぶして冷ましておく。

  • 2

    薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるいにかけ、ボウルに入れる。1を加えてこねないようにさっくり混ぜる。かぼちゃの水分量によってまとまりづらい時は、水か牛乳を少量加えて耳たぶくらいの固さの生地にまとめる。

  • 3

    2の生地と、とろけるチーズをそれぞれ10等分する。手に油(分量外)を付けて生地を丸め、中にチーズを入れてボール状に成型する。

  • 4

    160℃に熱した揚げ油で、箸で転がしながら約3分揚げ、キッチンペーパーや網の上で余分な油を切る。皿に盛りつけて出来上がり。

管理栄養士からのコツ・ポイント

低温でゆっくり揚げて中までしっかり火を通します。 薄力粉、砂糖、ベーキングパウダーをホットケーキミックス100gに置き換えて作ることもできます。

栄養素(1人分)

エネルギー 171kcal ビタミンB2 0.05mg
たんぱく質 3.3g 葉酸 12μg
脂質 9.2g ビタミンC 9mg
炭水化物 19.6g コレステロール 6mg
カルシウム 71mg 食物繊維総量 1.1g
0.2mg 食塩相当量 0.3g
ビタミンB1 0.03mg

このレシピの作者

藤井 佑里子

管理栄養士/フードコーディネーター

大手食品メーカーにて長年レシピ開発や外食・給食産業へのメニュー提案、食育講師を経験。
現在は、特定保健指導、メニュー開発、記事の監修、セミナー講師等を務める。
美容師国家資格も取得しており、女性向けの美容と健康をつなげた提案も得意とする。

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