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171kcal

チーズinかぼちゃドーナツ

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管理栄養士/フードコーディネーター
藤井 佑里子

中からチーズがとろけるドーナツです。かぼちゃに含まれるβ-カロテンは皮膚や粘膜の健康を維持する働きがあり、ビタミンEは血行を良くするので、美肌のためにも嬉しいおやつです。チーズの塩気がかぼちゃの自然な甘みを引き立てます。

調理時間 約30分
費用目安(1人分) 約30円

このレシピの特徴

材料(5人分)

かぼちゃ 100g
砂糖 15g
薄力粉 80g
ベーキングパウダー 小さじ1(4g)
とろけるチーズ スライス2枚(36g)
揚げ油 適量

こんな人は要注意!

  • アレルギー (乳、小麦)

作り方

  • 1

    かぼちゃはスライスして耐熱容器に入れ、ふんわりラップをしてレンジで柔らかくなるまで加熱する(500wで1分半~2分)。砂糖を加えてフォークなどでなめらかにつぶして冷ましておく。

  • 2

    薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるいにかけ、ボウルに入れる。1を加えてこねないようにさっくり混ぜる。かぼちゃの水分量によってまとまりづらい時は、水か牛乳を少量加えて耳たぶくらいの固さの生地にまとめる。

  • 3

    2の生地と、とろけるチーズをそれぞれ10等分する。手に油(分量外)を付けて生地を丸め、中にチーズを入れてボール状に成型する。

  • 4

    160℃に熱した揚げ油で、箸で転がしながら約3分揚げ、キッチンペーパーや網の上で余分な油を切る。皿に盛りつけて出来上がり。

管理栄養士からのコツ・ポイント

低温でゆっくり揚げて中までしっかり火を通します。 薄力粉、砂糖、ベーキングパウダーをホットケーキミックス100gに置き換えて作ることもできます。

栄養素(1人分)

エネルギー 171kcal ビタミンB2 0.05mg
たんぱく質 3.3g 葉酸 12μg
脂質 9.2g ビタミンC 9mg
炭水化物 19.6g コレステロール 6mg
カルシウム 71mg 食物繊維総量 1.1g
0.2mg 食塩相当量 0.3g
ビタミンB1 0.03mg

このレシピの作者

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管理栄養士/フードコーディネーター

大手食品メーカーにて長年レシピ開発や外食・給食産業へのメニュー提案、食育講師を経験。
現在は、特定保健指導、メニュー開発、記事の監修、セミナー講師等を務める。
美容師国家資格も取得しており、女性向けの美容と健康をつなげた提案も得意とする。

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