111kcal
塩昆布で簡単!たいの昆布締め
お正月やおめでたい席にピッタリな「たいの昆布締め」を簡単に作ります。和える調理だけで油を使用することもないため、余分な脂質を増やしません。さらに昆布に含まれる食物繊維には体内で脂質を吸収しにくくする働きが期待でき、脂質の気になる方にもおすすめの1品です。
調理時間 約10分
費用目安(1人分) 約680円
材料(1人分)
たい(刺身) | 8切(80g) |
塩昆布 | 3g |
しそ | 1枚 |
作り方
-
1
ボウルにたいの刺身と塩昆布を入れてれて優しく和える。
-
2
器にしその葉をしき、1のたいの塩昆布締めを盛り付けたら出来上がり。
管理栄養士からのコツ・ポイント
和えてすぐでも15分程度置いて味を馴染ませても、どちらでも美味しく召し上がれます。
栄養素(1人分)
エネルギー | 111kcal | ビタミンB2 | 0.07mg |
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たんぱく質 | 17.5g | 葉酸 | 5μg |
脂質 | 4.7g | ビタミンC | 3mg |
炭水化物 | 1.3g | コレステロール | 48mg |
カルシウム | 16mg | 食物繊維総量 | 0.5g |
鉄 | 0.3mg | 食塩相当量 | 0.6g |
ビタミンB1 | 0.25mg |