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212kcal

はんぺんとおからで作る!フィッシュナゲット

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管理栄養士
井上 慶子

はんぺんとおからは低カロリー食材なので、揚げ物にしても罪悪感なし!ふわふわの食感とふんわり香る魚の風味に、タルタルソースが相性バツグン!卵やマヨネーズには、美肌キープには嬉しい、抗酸化作用のあるビタミンEを多く含みます。

調理時間 約20分
費用目安(1人分) 約140円

材料(2人分)

レタス 1/8玉
トマト 1/4個
ゆで卵 Lサイズ1個
マヨネーズ 大さじ2
はんぺん 1枚(90g)
おから(生) 60g
揚げ油 適量

こんな人は要注意!

  • アレルギー (卵)

作り方

  • 1

    レタスは洗って千切りにする。トマトはヘタをとり、4等分のくし形に切る。ゆで卵は殻をむき、フォークの背で細かくつぶし、マヨネーズと混ぜ合わせてタルタルソースにしておく。

  • 2

    はんぺんとおからはボウルに入れ、混ざりムラがないようにしっかりと手でつぶしながら混ぜる。

  • 3

    2を10個に分け、チキンナゲットのような形に成形する。

  • 4

    170℃に温めた油に3を入れ、4~5分裏表を返しながら揚げる。ペーパーなどにのせ油を切る。

  • 5

    皿に1のレタス、トマトを盛り、タルタルソースを添える。4のフィッシュナゲットを5つ盛り付ける。

管理栄養士からのコツ・ポイント

冷めても美味しいので、お弁当のおかずにもどうぞ!

栄養素(1人分)

エネルギー 212kcal ビタミンB2 0.15mg
たんぱく質 10.6g 葉酸 46μg
脂質 15.1g ビタミンC 5mg
炭水化物 11.3g コレステロール 135mg
カルシウム 54mg 食物繊維総量 4.0g
1.3mg 食塩相当量 1.0g
ビタミンB1 0.08mg

このレシピの作者

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管理栄養士

戸板女子短期大学・日本女子大学卒業。病院勤務を経て、健康は日々の積み重ねであることを実感。その後フリーの管理栄養士として特定保健指導業務に従事。現在は「習慣が自分のからだをつくる」をモットーに普段の食事に取り入れられるお手軽レシピの開発、わかりやすいコラムの作成などを行っています。

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