212kcal
はんぺんとおからで作る!フィッシュナゲット
はんぺんとおからは低カロリー食材なので、揚げ物にしても罪悪感なし!ふわふわの食感とふんわり香る魚の風味に、タルタルソースが相性バツグン!卵やマヨネーズには、美肌キープには嬉しい、抗酸化作用のあるビタミンEを多く含みます。
調理時間 約20分
費用目安(1人分) 約140円
材料(2人分)
レタス | 1/8玉 |
トマト | 1/4個 |
ゆで卵 | Lサイズ1個 |
マヨネーズ | 大さじ2 |
はんぺん | 1枚(90g) |
おから(生) | 60g |
揚げ油 | 適量 |
こんな人は要注意!
- アレルギー (卵)
作り方
-
1
レタスは洗って千切りにする。トマトはヘタをとり、4等分のくし形に切る。ゆで卵は殻をむき、フォークの背で細かくつぶし、マヨネーズと混ぜ合わせてタルタルソースにしておく。
-
2
はんぺんとおからはボウルに入れ、混ざりムラがないようにしっかりと手でつぶしながら混ぜる。
-
3
2を10個に分け、チキンナゲットのような形に成形する。
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4
170℃に温めた油に3を入れ、4~5分裏表を返しながら揚げる。ペーパーなどにのせ油を切る。
-
5
皿に1のレタス、トマトを盛り、タルタルソースを添える。4のフィッシュナゲットを5つ盛り付ける。
管理栄養士からのコツ・ポイント
冷めても美味しいので、お弁当のおかずにもどうぞ!
栄養素(1人分)
エネルギー | 212kcal | ビタミンB2 | 0.15mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 10.6g | 葉酸 | 46μg |
脂質 | 15.1g | ビタミンC | 5mg |
炭水化物 | 11.3g | コレステロール | 135mg |
カルシウム | 54mg | 食物繊維総量 | 4.0g |
鉄 | 1.3mg | 食塩相当量 | 1.0g |
ビタミンB1 | 0.08mg |