180kcal
あじボールのカレー風煮込み
あじは良質のたんぱく質や、健康な骨を造るビタミンDを含む食材です。煮込むことでスープにも旨味が出るので、減塩しても美味しくいただけます。カレー風味でパンにもごはんにも合います。
調理時間 約30分
費用目安(1人分) 約190円
材料(1人分)
| なす | 1/2本(約50g) |
| たまねぎ | 1/6個(約40g) |
| にんにく | 1/2片 |
| あじ | 1尾(正味約90g) |
| 塩 | 少々 |
| 片栗粉 | 小さじ1 |
| 油 | 小さじ1 |
| カレー粉 | 小さじ1 |
| 水 | 300ml |
| しょうゆ | 小さじ1/2 |
| お好みのハーブなど | 少々 |
作り方
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1
なすは乱切り、たまねぎは2㎝角に切る。にんにくはすりおろしておく。
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2
あじは3枚におろし、小骨を除いて包丁で細かくたたく。ボウルにあじ、にんにく、塩、片栗粉を加えて粘りが出るまで混ぜ、ひと口大に丸める。
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3
小鍋に油を熱してたまねぎ、なすを加えて軽く炒める。カレー粉を加えて香りが立ったらすぐに水としょうゆを加える。
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4
沸騰したら2のあじを加えて具材に火が通るまで煮る。
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5
器に盛り、みじん切りにしたハーブを彩りでちらす。
管理栄養士からのコツ・ポイント
あじの身を細かくたたくと成形しやすく、口当たりも良くなります。
栄養素(1人分)
| エネルギー | 180kcal | ビタミンB2 | 0.16mg |
|---|---|---|---|
| たんぱく質 | 19.3g | 葉酸 | 31μg |
| 脂質 | 8.4g | ビタミンC | 5mg |
| 炭水化物 | 10.5g | コレステロール | 62mg |
| カルシウム | 89mg | 食物繊維総量 | 2.6g |
| 鉄 | 1.5mg | 食塩相当量 | 1.0g |
| ビタミンB1 | 0.17mg |