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180kcal

あじボールのカレー風煮込み

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管理栄養士/フードコーディネーター
藤井 佑里子

あじは良質のたんぱく質や、健康な骨を造るビタミンDを含む食材です。煮込むことでスープにも旨味が出るので、減塩しても美味しくいただけます。カレー風味でパンにもごはんにも合います。

調理時間 約30分
費用目安(1人分) 約190円

材料(1人分)

なす 1/2本(約50g)
たまねぎ 1/6個(約40g)
にんにく 1/2片
あじ 1尾(正味約90g)
少々
片栗粉 小さじ1
小さじ1
カレー粉 小さじ1
300ml
しょうゆ 小さじ1/2
お好みのハーブなど 少々

作り方

  • 1

    なすは乱切り、たまねぎは2㎝角に切る。にんにくはすりおろしておく。

  • 2

    あじは3枚におろし、小骨を除いて包丁で細かくたたく。ボウルにあじ、にんにく、塩、片栗粉を加えて粘りが出るまで混ぜ、ひと口大に丸める。

  • 3

    小鍋に油を熱してたまねぎ、なすを加えて軽く炒める。カレー粉を加えて香りが立ったらすぐに水としょうゆを加える。

  • 4

    沸騰したら2のあじを加えて具材に火が通るまで煮る。

  • 5

    器に盛り、みじん切りにしたハーブを彩りでちらす。

管理栄養士からのコツ・ポイント

あじの身を細かくたたくと成形しやすく、口当たりも良くなります。

栄養素(1人分)

エネルギー 180kcal ビタミンB2 0.16mg
たんぱく質 19.3g 葉酸 31μg
脂質 8.4g ビタミンC 5mg
炭水化物 10.5g コレステロール 62mg
カルシウム 89mg 食物繊維総量 2.6g
1.5mg 食塩相当量 1.0g
ビタミンB1 0.17mg

このレシピの作者

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管理栄養士/フードコーディネーター

大手食品メーカーにて長年レシピ開発や外食・給食産業へのメニュー提案、食育講師を経験。
現在は、特定保健指導、メニュー開発、記事の監修、セミナー講師等を務める。
美容師国家資格も取得しており、女性向けの美容と健康をつなげた提案も得意とする。

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