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378kcal

ホットプレートで!野菜たっぷりビビンバ

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管理栄養士
藤井 歩

ホットプレートで作る、ボリューム満点のビビンバです。野菜たっぷりなので、ご飯の量が少なめでも満足感がありますので、お腹いっぱい食べてもカロリーを抑えられます。食べる時はしっかりと混ぜ、へらでご飯を軽く押し付けて焼き目をつけるようにすると美味しさがアップしますよ。

調理時間 約45分
費用目安(1人分) 約310円

材料(4人分)

ほうれんそう 1束
にんじん 1/2本
もやし 1袋
合いびき肉 200g
ごま油 小さじ1
ご飯 お茶碗軽く4杯(440g)
卵黄 2個
合わせ調味料A
ごま油 小さじ1/4
おろしにんにく 小さじ1/2
小さじ1/6
合わせ調味料B
ごま油 小さじ1/4
おろしにんにく 小さじ1/2
小さじ1/6
合わせ調味料C
ごま油 小さじ1/4
おろしにんにく 小さじ1/2
小さじ1/6
合わせ調味料D
しょうゆ 大さじ1/2
砂糖 小さじ1
コチュジャン 小さじ1
小さじ1

こんな人は要注意!

  • アレルギー (卵)

作り方

  • 1

    ほうれんそうは茹でて水気を絞り、4~5cmの長さに切る。
    ボウルに合わせ調味料Aを入れ、さらにほうれんそうを加えて和える。

  • 2

    にんじんは千切りにし、ラップをかけて電子レンジ(600W)で約1分加熱する。
    ボウルに合わせ調味料Bを入れ、さらににんじんを加えて和える。

  • 3

    もやしはさっと洗い、耐熱容器に入れて電子レンジ(600W)で約2分加熱する。
    ボウルに合わせ調味料Cを入れ、さらにもやしを加えて和える。

  • 4

    フライパンに合いびき肉を入れて中火で炒める。色が変わってきたら合わせ調味料Dを入れ、水分が少なくなるまで炒め合わせる。

  • 5

    ホットプレートにごま油を入れてキッチンペーパーで広げ、ご飯を平たくなるように薄く広げる。

  • 6

    5のご飯の上に、1のほうれん草のナムル、2のにんじんのナムル、3のもやしのナムル、4の肉そぼろを彩り良く盛り付ける。
    肉そぼろに2か所くぼみを作り、そこに卵黄をトッピングして完成。
    へらなどでよく混ぜて頂く。

管理栄養士からのコツ・ポイント

合いびき肉は脂質が多いので、油をしかずに炒めましょう。

栄養素(1人分)

エネルギー 378kcal ビタミンB2 0.29mg
たんぱく質 15.2g 葉酸 138μg
脂質 14.9g ビタミンC 21mg
炭水化物 48.0g コレステロール 102mg
カルシウム 52mg 食物繊維総量 4.1g
2.5mg 食塩相当量 1.5g
ビタミンB1 0.32mg

このレシピの作者

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管理栄養士

大学卒業後、給食委託会社・健康関連企業での勤務を経て、現在はフリーランスの管理栄養士としてオンラインでの栄養指導業務、特定保健指導、コラム執筆など栄養関係の様々な業務に携わっています。

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