129kcal
アスパラガスとじゃがいものカレー粉炒め
カレー粉の香りが食欲そそる!色鮮やかなアスパラガスに、ほくほくのじゃがいもを合わせた食べ応えのある副菜です。じゃがいもは、電子レンジで加熱しておくことで、炒め時間の短縮につながります。
調理時間 約15分
費用目安(1人分) 約170円
材料(1人分)
アスパラガス | 2本 |
じゃがいも | 小1個 |
オリーブ油 | 大さじ1/2 |
水 | 大さじ1 |
カレー粉 | 小さじ1/2 |
顆粒コンソメ | 小さじ1/2 |
塩 | ひとつまみ |
作り方
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1
アスパラガスは、根元5cmほどの表面をピーラーで皮をむいて筋をとる。4等分に切る。じゃがいもは皮をむいて、1cm厚さに切ってからさらに1cm幅に切りスティック状に切る。
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2
1のじゃがいもは耐熱皿に広げ、ラップをして電子レンジ600Wで1分ほど加熱する。
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3
オリーブ油を熱したフライパンに2を入れ、弱めの中火で表面に薄く焼き色がつくまで炒める。
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4
3に1のアスパラガスを加えてさっと炒め混ぜる。ここに水、カレー粉、顆粒コンソメを加え、蓋をして1分ほど蒸し焼きにする。蓋をとり、汁気を飛ばす。
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5
器に盛る。
管理栄養士からのコツ・ポイント
アスパラガスは、細めのものは3本お使いください。炒める際、じゃがいもを箸で触りすぎると崩れてしまうので注意しましょう。
栄養素(1人分)
エネルギー | 129kcal | ビタミンB2 | 0.1mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 3.2g | 葉酸 | 106μg |
脂質 | 6.4g | ビタミンC | 35mg |
炭水化物 | 20.3g | コレステロール | 0mg |
カルシウム | 18mg | 食物繊維総量 | 10.1g |
鉄 | 1.0mg | 食塩相当量 | 0.9g |
ビタミンB1 | 0.16mg |