73kcal
きゅうりとなすの香味漬け
きゅうりをたくさん使いたいときにおすすめです。きゅうりとなすはどちらも低カロリーの食材です。食事のカロリーを抑えたいときにぴったりの副菜です。血糖値の上昇を緩やかにする食物繊維も多く含まれます。
調理時間 約15分
費用目安(1人分) 約90円
材料(4人分)
きゅうり | 3本 |
なす | 1本 |
みょうが | 2個 |
しそ | 2枚 |
おろしにんにく | 小さじ1 |
おろししょうが | 小さじ1 |
酢 | 大さじ3 |
しょう油 | 大さじ1と小さじ1 |
砂糖 | 大さじ1と1/2 |
ごま油 | 小さじ4 |
作り方
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1
きゅうりは縦半分に切り、種の部分をスプーンで取り除く。まな板に切った面を下にして並べ、ラップを上にかける。ラップの上から綿棒でたたく。その後食べやすい大きさに切る。
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2
なすは乱切りにして水にさらす。みょうがは縦半分に切り、薄切りにする。しそはせん切りにする。にんにくとしょうがはすりおろす。
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3
しそ以外の材料をすべてボールに入れ、酢、しょう油、砂糖を加えて混ぜる。少し時間を置いて味を馴染ませる。最後にごま油を加えて混ぜる。
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4
食べるときにお皿に取り、上にしそを飾る。
管理栄養士からのコツ・ポイント
作ってすぐでもおいしいですが、漬けてから食べてもおいしいです。
栄養素(1人分)
エネルギー | 73kcal | ビタミンB2 | 0.05mg |
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たんぱく質 | 1.6g | 葉酸 | 29μg |
脂質 | 4.1g | ビタミンC | 13mg |
炭水化物 | 8.2g | コレステロール | 0mg |
カルシウム | 29mg | 食物繊維総量 | 1.4g |
鉄 | 0.5mg | 食塩相当量 | 1.0g |
ビタミンB1 | 0.04mg |