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278kcal

ハーブが香るティーサンドイッチ

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管理栄養士
原 美香

アフタヌーンティーなど、紅茶と一緒に食べるティーサンドイッチ。シンプルですが、紅茶に合うようにハーブを効かせています。ライ麦パンは血糖値の上昇を緩やかにする食物繊維が多く含まれています。間食として食べるときにぴったりのパンです。

調理時間 約15分

材料(1人分)

サンドイッチ用食パン 3枚
ライ麦パン(1cm) 1.5枚
きゅうり 1/2本
スモークサーモン 1/2枚
マスカルポーネチーズ 小さじ4
ミントの葉 5枚
ディルの葉 ひとつまみ

こんな人は要注意!

  • アレルギー (乳、小麦)

作り方

  • 1

    サンドイッチ用のパンは半分に切る。ライ麦パンは1cmの厚さに切る。きゅうりは半分の長さに切り、斜め薄切りにする。スモークサーモンはみじん切りにする。マスカルポーネはライ麦パンにぬる量を除いて、みじん切りにしたミントの葉を混ぜる。

  • 2

    サンドイッチ用のパン1枚にミントの葉を混ぜた方のマスカルポーネをぬる。きゅうりをのせて、もう1枚のパンでサンドする。これを3つ作り、それぞれ半分に切る。

  • 3

    ライ麦パンに残りのマスカルポーネをぬり、スモークサーモンをのせる。最後にディルをのせる。

管理栄養士からのコツ・ポイント

きゅうりは厚さを揃えて切ると挟みやすくなり、切ったときの断面がきれいに見えます。

栄養素(1人分)

エネルギー 278kcal ビタミンB2 0.1mg
たんぱく質 9.6g 葉酸 34μg
脂質 9.1g ビタミンC 7mg
炭水化物 43.0g コレステロール 20mg
カルシウム 63mg 食物繊維総量 4.6g
1.0mg 食塩相当量 1.0g
ビタミンB1 0.12mg

このレシピの作者

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管理栄養士

食品会社で商品開発を経験後、管理栄養士の会社で特定保健指導、スーパーや惣菜店のメニュー開発、料理教室等に携わる。現在はオンラインでコラム執筆、レシピ開発を行っている。1男1女の母としても奮闘中。栄養バランスはもちろん、生活が楽しく豊かになるメニュー作りを目指しています!

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