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244kcal

シーフードミックスdeアヒージョ

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管理栄養士
瀧下 香奈

シーフード、キノコ、トマト、ニンニクといった旨味が強い食材を合わせることで、塩分は控え目でも十分美味しく仕上がります。旨味と栄養が溶け出たオイルはパスタソースとしても活用できますよ。

調理時間 約20分
費用目安(1人分) 約230円

材料(1人分)

冷凍シーフードミックス 100g
エリンギ 1/2本(20g)
ミニトマト 2個(20g)
にんにく 1片(10g)
鷹の爪 お好みで1/2本
少々(0.5g)
オリーブ油 大さじ1と1/2~
パセリ(みじん切り) お好みで

こんな人は要注意!

  • アレルギー (えび)

作り方

  • 1

    冷凍シーフードミックスをざるに入れ、熱湯(分量外)を回しかけて解凍する。(完全に解凍されなくて大丈夫です)
    キッチンペーパーで水気をよく拭き取る。

  • 2

    エリンンギは縦半分に切ってから一口大に切る。ミニトマトはへたを取り、爪楊枝などで数カ所に穴を開ける。にんにくはみじん切り。鷹の爪は中の種を除いておく。

  • 3

    直火にかけられる耐熱の器に1のシーフードミックス、2のエリンギ・ミニトマト・にんにく・鷹の爪を入れる。

  • 4

    3の全体に塩をふり、オリーブオイルを回しかける。

  • 5

    4をオーブントースターに入れ、加熱する(850W10分)。取り出してお好みでパセリをちらす。

管理栄養士からのコツ・ポイント

シーフードミックスの解凍は「熱湯をかけるだけ」の時短方法です。解凍後はキッチンペーパーで水気を拭きとることが美味しく仕上がるポイントです。

栄養素(1人分)

エネルギー 244kcal ビタミンB2 0.07mg
たんぱく質 13.6g 葉酸 34μg
脂質 18.9g ビタミンC 10mg
炭水化物 6.3g コレステロール 0mg
カルシウム 10mg 食物繊維総量 1.8g
0.4mg 食塩相当量 1.0g
ビタミンB1 0.06mg

このレシピの作者

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管理栄養士

病院栄養士として勤務後、フリーの管理栄養士として料理教室講師や、テレビ・携帯サイトの料理番組講師・レシピ監修に携わってきました。現在はオンラインで食事指導とレシピ開発をメインに活動しています。作ってくれる人、食べてくれる人が笑顔になれる「心地よいレシピ」をお届けします。

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