244kcal
シーフードミックスdeアヒージョ
シーフード、キノコ、トマト、ニンニクといった旨味が強い食材を合わせることで、塩分は控え目でも十分美味しく仕上がります。旨味と栄養が溶け出たオイルはパスタソースとしても活用できますよ。
調理時間 約20分
費用目安(1人分) 約230円
材料(1人分)
冷凍シーフードミックス | 100g |
エリンギ | 1/2本(20g) |
ミニトマト | 2個(20g) |
にんにく | 1片(10g) |
鷹の爪 | お好みで1/2本 |
塩 | 少々(0.5g) |
オリーブ油 | 大さじ1と1/2~ |
パセリ(みじん切り) | お好みで |
こんな人は要注意!
- アレルギー (えび)
作り方
-
1
冷凍シーフードミックスをざるに入れ、熱湯(分量外)を回しかけて解凍する。(完全に解凍されなくて大丈夫です)
キッチンペーパーで水気をよく拭き取る。 -
2
エリンンギは縦半分に切ってから一口大に切る。ミニトマトはへたを取り、爪楊枝などで数カ所に穴を開ける。にんにくはみじん切り。鷹の爪は中の種を除いておく。
-
3
直火にかけられる耐熱の器に1のシーフードミックス、2のエリンギ・ミニトマト・にんにく・鷹の爪を入れる。
-
4
3の全体に塩をふり、オリーブオイルを回しかける。
-
5
4をオーブントースターに入れ、加熱する(850W10分)。取り出してお好みでパセリをちらす。
管理栄養士からのコツ・ポイント
シーフードミックスの解凍は「熱湯をかけるだけ」の時短方法です。解凍後はキッチンペーパーで水気を拭きとることが美味しく仕上がるポイントです。
栄養素(1人分)
エネルギー | 244kcal | ビタミンB2 | 0.07mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 13.6g | 葉酸 | 34μg |
脂質 | 18.9g | ビタミンC | 10mg |
炭水化物 | 6.3g | コレステロール | 0mg |
カルシウム | 10mg | 食物繊維総量 | 1.8g |
鉄 | 0.4mg | 食塩相当量 | 1.0g |
ビタミンB1 | 0.06mg |