186kcal
冷凍焼き芋!水切りヨーグルトのせ
サツマイモは加熱後に冷やすと、デンプンが腸内環境改善やダイエット効果が期待できる「レジスタントスターチ」という物質に変わります。今回はさらに水切りヨーグルトの乳酸菌との相乗効果で、身体を内側から健康的にしてくれるデザートです。
調理時間 約120分
材料(1人分)
焼き芋 | 1/4本(70g) |
水切りヨーグルト | 40g |
くるみ | 1粒 |
メープルシロップ(蜂蜜でも) | 小さじ1(お好みで) |
こんな人は要注意!
- アレルギー (乳)
作り方
-
1
<冷凍焼き芋を作る>
焼き芋を1回分ごと(今回は1/4本70g)に切り分け、1つずつラップで包む。冷凍用保存袋に入れ、空気を抜いて袋の口を閉じ、冷凍する。 -
2
1で作った冷凍焼き芋の1回分を冷凍庫から取り出したら、そのまま好みの固さまで自然解凍する。
半解凍(20分後くらい)の焼き芋は、アイスのような口あたりですが、最終的にはこしあんのようになめらかになります。 -
3
2をひと口大に切って器に盛り付ける。水切りヨーグルトをのせ、くるみは砕いてトッピングする。お好みでメープルシロップをかける。
管理栄養士からのコツ・ポイント
焼き芋を1本丸ごと冷凍しても良いですが、あらかじめ食べやすい大きさに切ってから冷凍すると、少し食べたいときにも解凍しやすく便利です。
栄養素(1人分)
エネルギー | 186kcal | ビタミンB2 | 0.05mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 5.4g | 葉酸 | 36μg |
脂質 | 4.1g | ビタミンC | 16mg |
炭水化物 | 34.0g | コレステロール | 0mg |
カルシウム | 72mg | 食物繊維総量 | 2.7g |
鉄 | 0.6mg | 食塩相当量 | 0.0g |
ビタミンB1 | 0.09mg |