{:alt=>"長芋豆乳ポタージュ", :src=>"https://p1-c111580b.imageflux.jp/c!/w=640,h=480,q=92,a=2/uploads/recipe/main_image/8484/174bbb44-f5c4-4aaa-8e58-a9e1ebd3561e.jpg", :width=>640, :height=>480, :layout=>:responsive}
86kcal

長芋豆乳ポタージュ

{:alt=>"瀧下 香奈", :src=>"https://p1-c111580b.imageflux.jp/c!/w=100,h=100,q=87,a=2/uploads/author/profile_image/33/4aad0180-52dc-46d8-af18-2d7562a4cc58.jpg", :width=>100, :height=>100, :layout=>:responsive}
管理栄養士
瀧下 香奈

長芋と豆乳はどちらもカリウムが豊富な食材です。カリウムには、高血圧の大きな要因である塩分(ナトリウム)の排出を促す作用があります。水溶性の栄養素なので、スープに流れ出たカリウムも逃さず食べることができる調理法がおすすめです。

調理時間 約10分
費用目安(1人分) 約60円

材料(1人分)

無調整豆乳 100ml
醤油 小さじ1
長芋 60g
生姜 ひとかけ(3g)
青のり お好みで

作り方

  • 1

    無調整豆乳と醤油を入れた小鍋に、皮をむいた長芋と生姜をおろし入れて、よく混ぜてから弱めの中火にかける。
    かき混ぜながら加熱し、沸騰直前に火を止める。

  • 2

    1を器に盛り、お好みで青のりをふる。

管理栄養士からのコツ・ポイント

豆乳を和風だし汁にかえて「長芋のすりながし」としてさっぱりいただくのもおすすめです。

栄養素(1人分)

エネルギー 86kcal ビタミンB2 0.04mg
たんぱく質 5.5g 葉酸 36μg
脂質 2.3g ビタミンC 3mg
炭水化物 11.5g コレステロール 0mg
カルシウム 28mg 食物繊維総量 0.8g
1.7mg 食塩相当量 0.9g
ビタミンB1 0.09mg

このレシピの作者

{:alt=>"瀧下 香奈", :src=>"https://p1-c111580b.imageflux.jp/c!/w=100,h=100,q=92,a=2/uploads/author/profile_image/33/4aad0180-52dc-46d8-af18-2d7562a4cc58.jpg", :width=>100, :height=>100, :layout=>:responsive}

管理栄養士

病院栄養士として勤務後、フリーの管理栄養士として料理教室講師や、テレビ・携帯サイトの料理番組講師・レシピ監修に携わってきました。現在はオンラインで食事指導とレシピ開発をメインに活動しています。作ってくれる人、食べてくれる人が笑顔になれる「心地よいレシピ」をお届けします。

関連するレシピの特徴から探す
「ポタージュ」のレシピ
「ポタージュ」のレシピをすべて見る