ブランチにも!ボリューム満点ホットサンド

ブランチにも!ボリューム満点ホットサンド
389kcal
総エネルギー量
約45分
調理時間
約150円
費用目安(1人分)

このレシピの特徴

野菜をこれでもかと詰め込んで、ボリュームたっぷりのホットサンドにしましょう。食べ応え抜群で満足感が大きい1品です。半熟ゆで卵とハムの塩気で美味しく食べられ、マヨネーズなどのドレッシング類の脂質・塩分を追加せずにヘルシーです。

原 由紀
管理栄養士
原 由紀

材料(1人分)

ゆで卵 1個
牛乳 大さじ1/2
きゅうり 1/5本
レッドキャベツスプラウト 1/2株
千切りキャベツ 30g
トマト 中1/3個
食パン(8枚切り) 2枚
塩こしょう 少々
ロースハム 4枚

こんな人は要注意!

  • アレルギー (卵、乳、小麦)

作り方

  • 1

    ゆで卵は殻をむいて小さめのボウルに入れ、フォークを使って荒くつぶす。
    牛乳を加えて軽く混ぜる。(黄身がしっとりする)

  • 2

    きゅうりは5mmの厚さの斜め切りにする。
    レッドキャベツスプラウトは根を切り離し、ほぐしておく。
    トマトは1cmの厚さにスライスする。
    千切りキャベツは必要量を取り出しておく。

  • 3

    バットなどの平らな面に食パンを1枚おき、1の卵を塗り広げ、上から塩こしょうをふる。

  • 4

    3の上にロースハムをのせ、さらに2のきゅうりを少しずらしながら並べる。

  • 5

    さらに2のレッドキャベツスプラウト、トマト、千切りキャベツの順にのせ、最後に食パンをのせる。

  • 6

    強火でしっかり両面を温めておいたホットサンドメーカーに5をはさみ、両面3分ずつお好みの色が付くまでこんがり焼き上げる。

管理栄養士からのコツ・ポイント

食パンを密着させるため、具材は中央にかため、四方の1cmほどは開けておきましょう。千切りキャベツは市販のカット野菜でOKです。

栄養素(1人分)

エネルギー 389kcal ビタミンB2 0.32mg
たんぱく質 20.3g 葉酸 102μg
脂質 12.8g ビタミンC 32mg
炭水化物 47.6g コレステロール 222mg
カルシウム 85mg 食物繊維総量 5.2g
1.7mg 食塩相当量 1.9g
ビタミンB1 0.3mg

このレシピの作者

原 由紀

管理栄養士

大学病院・民間病院の管理栄養士として乳幼児、妊産婦、高齢者(嚥下)、生活習慣病(糖尿・肥満・高血圧など)の食事指導に従事した経験を生かし、現在はフリーランスでレシピ開発、オンラインでの食事指導、特定保健指導を行う。「おいしい!」と笑顔にさせることが大好きな、3児の母。好きなお菓子はシュークリーム。

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