310kcal
ブランチにも!ボリューム満点ホットサンド
野菜をこれでもかと詰め込んで、ボリュームたっぷりのホットサンドにしましょう。食べ応え抜群で満足感が大きい1品です。半熟ゆで卵とハムの塩気で美味しく食べられ、マヨネーズなどのドレッシング類の脂質・塩分を追加せずにヘルシーです。
調理時間 約45分
費用目安(1人分) 約140円
材料(1人分)
ゆで卵 | 2/3個 |
牛乳 | 大さじ1/2 |
きゅうり | 1/5本 |
レッドキャベツスプラウト | 1/2株 |
千切りキャベツ | 30g |
トマト | 中1/3個 |
食パン(8枚切り) | 2枚 |
塩こしょう | 少々 |
ロースハム | 4枚 |
こんな人は要注意!
- アレルギー (卵、乳、小麦)
作り方
-
1
ゆで卵は殻をむいて小さめのボウルに入れ、フォークを使って荒くつぶす。
牛乳を加えて軽く混ぜる。(黄身がしっとりする) -
2
きゅうりは5mmの厚さの斜め切りにする。
レッドキャベツスプラウトは根を切り離し、ほぐしておく。
トマトは1cmの厚さにスライスする。
千切りキャベツは必要量を取り出しておく。 -
3
バットなどの平らな面に食パンを1枚おき、1の卵を塗り広げ、上から塩こしょうをふる。
-
4
3の上にロースハムをのせ、さらに2のきゅうりを少しずらしながら並べる。
-
5
さらに2のレッドキャベツスプラウト、トマト、千切りキャベツの順にのせ、最後に食パンをのせる。
-
6
強火でしっかり両面を温めておいたホットサンドメーカーに5をはさみ、両面3分ずつお好みの色が付くまでこんがり焼き上げる。
管理栄養士からのコツ・ポイント
食パンを密着させるため、具材は中央にかため、四方の1cmほどは開けておきましょう。千切りキャベツは市販のカット野菜でOKです。
栄養素(1人分)
エネルギー | 310kcal | ビタミンB2 | 0.24mg |
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たんぱく質 | 16.3g | 葉酸 | 93μg |
脂質 | 10.1g | ビタミンC | 31mg |
炭水化物 | 42.8g | コレステロール | 162mg |
カルシウム | 73mg | 食物繊維総量 | 4.8g |
鉄 | 1.4mg | 食塩相当量 | 1.5g |
ビタミンB1 | 0.24mg |