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198kcal

お弁当にも!わかめ入り卵焼き

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管理栄養士
原 由紀

わかめには塩分の排出を助けると期待されるカリウム、血糖の急な上昇の予防が期待できる食物繊維が豊富です。さらに弾力のある食感で食べ応えがあるのに低カロリーで、健康には嬉しい食品です。写真は2人分です。

調理時間 約20分

材料(2人分)

カットわかめ(水戻し) 30g
4個
めんつゆ(ストレート) 大さじ1
酒(清酒) 大さじ1
サラダ油 大さじ1/2

こんな人は要注意!

  • アレルギー (卵)

作り方

  • 1

    わかめは水を絞り、大きければ食べやすい大きさに切る。

  • 2

    ボウルに卵を割り入れ、めんつゆ、酒を入れて、菜箸で白身を切るようによく混ぜ卵液を作る。

  • 3

    2の卵液に1のわかめを入れてよく混ぜる。

  • 4

    卵焼き機を中火で熱し、キッチンペーパーに油を含ませて、全体に油をしく。
    3の卵液を1/3ほど流し込み、くるくると巻き、それを2回繰り返す。

  • 5

    全ての卵液を巻き終えて、卵焼き機の角を使い形を整えたら出来上がり。

管理栄養士からのコツ・ポイント

わかめを小さく切ることで、卵液と共に巻きやすくなります。

栄養素(1人分)

エネルギー 198kcal ビタミンB2 0.42mg
たんぱく質 13.9g 葉酸 62μg
脂質 14.3g ビタミンC 0mg
炭水化物 2.5g コレステロール 407mg
カルシウム 71mg 食物繊維総量 0.9g
1.8mg 食塩相当量 0.8g
ビタミンB1 0.07mg

このレシピの作者

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管理栄養士

大学病院・民間病院の管理栄養士として乳幼児、妊産婦、高齢者(嚥下)、生活習慣病(糖尿・肥満・高血圧など)の食事指導に従事した経験を生かし、現在はフリーランスでレシピ開発、オンラインでの食事指導、特定保健指導を行う。「おいしい!」と笑顔にさせることが大好きな、3児の母。好きなお菓子はシュークリーム。

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