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189kcal

寒天クリームのヘルシーシュークリーム

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管理栄養士/フードコーディネーター
藤井 佑里子

バターや生クリームを使わないシュークリームです。クリーム部分には寒天とアーモンドパウダーを使うので食物繊維も補給できます。食物繊維には腸内環境を整える働きの他、水を吸ってお腹の中で膨らむので少量でも満腹感をサポートする効果があります。血糖値が気になる方やダイエット中の方もおすすめです。

調理時間 約120分
費用目安(1人分) 約30円

このレシピの特徴

材料(4人分)

薄力粉 30g
50ml
20g
1個
寒天クリーム
牛乳 200ml
砂糖 30g
片栗粉 10g
粉寒天 2g
アーモンドパウダー 20g

こんな人は要注意!

  • アレルギー (卵、乳、小麦)

作り方

  • 1

    薄力粉はふるいにかけておく。鍋に水と油を入れて弱火にかける。水がふつふつ沸いてきたら火を消し、薄力粉を加えてすぐによく混ぜる。一つにまとまったらボウルに移す。

  • 2

    卵を溶きほぐし、1が熱いうちに少しずつ加えて滑らかになるまで混ぜる。

  • 3

    オーブンを200℃に予熱する。天板にオーブンシートを敷き、絞り袋で2の生地を直径4、5㎝の円形に絞り出す。200℃のオーブンで10分、温度を170℃に下げて20分焼く。オーブンの扉を開けずにそのまま冷ます。

  • 4

    寒天クリームの材料を全て小鍋に入れてよく混ぜる。中火にかけながら木べらで底から混ぜる。焦がさないように気を付けて沸騰するまでまぜたら火を止めて容器に移して冷蔵庫で冷やす。クリームが冷えたらよく混ぜて滑らかにしておく。

  • 5

    シュー皮に水平に切れ目を入れ、空洞部分にクリームを入れて出来上がり。

管理栄養士からのコツ・ポイント

卵の量は生地の固さをみて調整して下さい。 焼いている途中にオーブンの扉を開けるとシューがしぼんでしまうので焼きあがってから冷ますまでオーブンは開けないで下さい。

栄養素(1人分)

エネルギー 189kcal ビタミンB2 0.18mg
たんぱく質 4.9g 葉酸 13μg
脂質 11.0g ビタミンC 1mg
炭水化物 19.2g コレステロール 53mg
カルシウム 78mg 食物繊維総量 1.1g
0.5mg 食塩相当量 0.1g
ビタミンB1 0.05mg

このレシピの作者

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管理栄養士/フードコーディネーター

大手食品メーカーにて長年レシピ開発や外食・給食産業へのメニュー提案、食育講師を経験。
現在は、特定保健指導、メニュー開発、記事の監修、セミナー講師等を務める。
美容師国家資格も取得しており、女性向けの美容と健康をつなげた提案も得意とする。

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