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128kcal

いんげんと油揚げのピリ辛煮

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管理栄養士/フードコーディネーター
藤井 佑里子

いんげんは糖質をエネルギーに変えるビタミンB1や、血糖値の上昇を緩やかにする食物繊維を含む野菜です。しょうがと唐辛子でピリ辛に仕上げるのでごはんにもおつまみにもぴったりです。油を使うことで粘膜を強くするβ-カロテンの吸収率がアップします。

調理時間 約20分
費用目安(1人分) 約370円

材料(1人分)

さやいんげん 100g
しょうが 1片
油揚げ 1枚
小さじ1
50ml
麺つゆ(ストレート) 大さじ1・1/2
輪切り唐辛子 適量

作り方

  • 1

    さやいんげんはヘタと筋を取り除き、3等分に切る。しょうがはみじん切り、油揚げは細切りにする。

  • 2

    小鍋に油を熱して1のさやいんげんとしょうがを加えてさっと炒める。

  • 3

    油揚げ、水、麺つゆ、輪切り唐辛子を加え、水気が無くなるまで煮詰めて出来上がり。

管理栄養士からのコツ・ポイント

さっと炒めてから煮るので短い時間で仕上がります。

栄養素(1人分)

エネルギー 128kcal ビタミンB2 0.13mg
たんぱく質 6.2g 葉酸 58μg
脂質 8.9g ビタミンC 8mg
炭水化物 8.4g コレステロール 0mg
カルシウム 98mg 食物繊維総量 3.0g
1.4mg 食塩相当量 0.9g
ビタミンB1 0.08mg

このレシピの作者

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管理栄養士/フードコーディネーター

大手食品メーカーにて長年レシピ開発や外食・給食産業へのメニュー提案、食育講師を経験。
現在は、特定保健指導、メニュー開発、記事の監修、セミナー講師等を務める。
美容師国家資格も取得しており、女性向けの美容と健康をつなげた提案も得意とする。

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