えだまめとエリンギのバター醤油炒め

えだまめとエリンギのバター醤油炒め
124kcal
総エネルギー量
約20分
調理時間
約160円
費用目安(1人分)

枝豆は良質なたんぱく質に加え、代謝を促すビタミンB群や鉄、カルシウムが摂取できます。食物繊維が豊富で食べ応えのあるエリンギと合わせることで、自然に噛む回数が増え血糖値の急上昇を防ぐ効果が期待できます。

藤井 佑里子
管理栄養士/フードコーディネーター
藤井 佑里子

材料(1人分)

えだまめ 50g(正味)
エリンギ 大2本
バター 5g
大さじ1
しょうゆ 小さじ1

こんな人は要注意!

  • アレルギー (乳)

作り方

  • 1

    枝豆は硬めに茹で、さやから豆を出しておく。
    エリンギは長さ2㎝の拍子木切りにする。

  • 2

    フライパンにバターを溶かし、エリンギ、酒を入れてふたをして蒸し焼きにする。

  • 3

    エリンギがしんなりしたら枝豆としょうゆを加え、さっと炒め合わせて出来上がり。

管理栄養士からのコツ・ポイント

酒を入れて蒸し焼きにするのでバターの量を減らすことができます。

栄養素(1人分)

エネルギー 124kcal ビタミンB2 0.28mg
たんぱく質 6.9g 葉酸 163μg
脂質 6.3g ビタミンC 8mg
炭水化物 9.9g コレステロール 11mg
カルシウム 20mg 食物繊維総量 4.9g
1.2mg 食塩相当量 1.0g
ビタミンB1 0.21mg

このレシピの作者

藤井 佑里子

管理栄養士/フードコーディネーター

大手食品メーカーにて長年レシピ開発や外食・給食産業へのメニュー提案、食育講師を経験。
現在は、特定保健指導、メニュー開発、記事の監修、セミナー講師等を務める。
美容師国家資格も取得しており、女性向けの美容と健康をつなげた提案も得意とする。

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