209kcal
まぐろと野菜のトマト煮
マグロの肉厚感とたっぷりの野菜が嬉しい煮込み料理です。マグロの切り身は骨がなく、臭みも少ないので調理がしやすいです。 主菜一皿で、たんぱく質の他にビタミン、ミネラル、食物繊維が摂れるので、体調を整える効果に期待ができます。
調理時間 約45分
費用目安(1人分) 約320円
材料(1人分)
たまねぎ | 1/8個 |
なす | 1/2本 |
パプリカ(黄) | 1/4個 |
ぶなしめじ | 1/3パック |
オリーブ油(野菜用) | 小さじ2 |
にんにく(チューブ) | 少量 |
●トマト水煮缶詰(ホール) | 1/2カップ |
●水 | 1/4カップ |
●固形ブイヨン | 1/4個 |
まぐろ | 50g |
塩 | 少々 |
こしょう | 少々 |
小麦粉 | 適量 |
オリーブ油(まぐろ用) | 小さじ1/4 |
バジル(粉) | 適量 |
こんな人は要注意!
- アレルギー (小麦)
作り方
-
1
たまねぎは2〜3cmの角切りにする。
なすはヘタを落として、パプリカはヘタと種を取り、一口大の乱切りにする。
ぶなしめじは石突きを取り、小房に分ける。 -
2
鍋にオリーブ油、にんにく、たまねぎを入れて中火にかける。たまねぎがしんなりしてきたら、なす、パプリカ、ぶなしめじを加えて、約3分しっかり炒める。
-
3
●を加えて、沸騰後、アクが出た場合には取り除いてから、蓋をして中火で約15分煮る。
-
4
まぐろは余分な水分をキッチンペーパーなどで取り除き、一口大に切る。塩、こしょうをして、小麦粉をまぶす。
フライパンにオリーブ油を熱し、中火でまぐろの表面に焼き色をつける(中心まで火が通らなくてよい)。 -
5
3に4を加え、蓋を外して約5分煮る。
-
6
器に盛り付け、バジルをふる。
管理栄養士からのコツ・ポイント
食材の切り方を大きめにすると、食べ応えがあり主菜らしく仕上がります。 まぐろの代わりに、かつお、さばでも同様に作れます。
栄養素(1人分)
エネルギー | 209kcal | ビタミンB2 | 0.15mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 14.6g | 葉酸 | 66μg |
脂質 | 10.2g | ビタミンC | 64mg |
炭水化物 | 16.6g | コレステロール | 22mg |
カルシウム | 27mg | 食物繊維総量 | 3.9g |
鉄 | 1.6mg | 食塩相当量 | 1.0g |
ビタミンB1 | 0.17mg |