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209kcal

まぐろと野菜のトマト煮

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管理栄養士
山内 奈菜

マグロの肉厚感とたっぷりの野菜が嬉しい煮込み料理です。マグロの切り身は骨がなく、臭みも少ないので調理がしやすいです。 主菜一皿で、たんぱく質の他にビタミン、ミネラル、食物繊維が摂れるので、体調を整える効果に期待ができます。

調理時間 約45分
費用目安(1人分) 約320円

材料(1人分)

たまねぎ 1/8個
なす 1/2本
パプリカ(黄) 1/4個
ぶなしめじ 1/3パック
オリーブ油(野菜用) 小さじ2
にんにく(チューブ) 少量
●トマト水煮缶詰(ホール) 1/2カップ
●水 1/4カップ
●固形ブイヨン 1/4個
まぐろ 50g
少々
こしょう 少々
小麦粉 適量
オリーブ油(まぐろ用) 小さじ1/4
バジル(粉) 適量

こんな人は要注意!

  • アレルギー (小麦)

作り方

  • 1

    たまねぎは2〜3cmの角切りにする。
    なすはヘタを落として、パプリカはヘタと種を取り、一口大の乱切りにする。
    ぶなしめじは石突きを取り、小房に分ける。

  • 2

    鍋にオリーブ油、にんにく、たまねぎを入れて中火にかける。たまねぎがしんなりしてきたら、なす、パプリカ、ぶなしめじを加えて、約3分しっかり炒める。

  • 3

    ●を加えて、沸騰後、アクが出た場合には取り除いてから、蓋をして中火で約15分煮る。

  • 4

    まぐろは余分な水分をキッチンペーパーなどで取り除き、一口大に切る。塩、こしょうをして、小麦粉をまぶす。
    フライパンにオリーブ油を熱し、中火でまぐろの表面に焼き色をつける(中心まで火が通らなくてよい)。

  • 5

    3に4を加え、蓋を外して約5分煮る。

  • 6

    器に盛り付け、バジルをふる。

管理栄養士からのコツ・ポイント

食材の切り方を大きめにすると、食べ応えがあり主菜らしく仕上がります。 まぐろの代わりに、かつお、さばでも同様に作れます。

栄養素(1人分)

エネルギー 209kcal ビタミンB2 0.15mg
たんぱく質 14.6g 葉酸 66μg
脂質 10.2g ビタミンC 64mg
炭水化物 16.6g コレステロール 22mg
カルシウム 27mg 食物繊維総量 3.9g
1.6mg 食塩相当量 1.0g
ビタミンB1 0.17mg

このレシピの作者

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管理栄養士

大学卒業後、料理教室講師、短大での実験実習助手を経験し、料理の基礎から応用を幅広い年代の方々と共に学んできました。作る人も食べる人も皆が幸せになれる食卓を理想とし、作ってみたい!やってみたら美味しくできた!と思っていただけるレシピ提供を目指します。

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