カッテージチーズとかぼちゃのココットケーキ

カッテージチーズとかぼちゃのココットケーキ
166kcal
総エネルギー量
約60分
調理時間
約130円
費用目安(1人分)

このレシピの特徴

カッテージチーズは低カロリー・低脂質・高たんぱく質で、ダイエット中でもいただきやすいチーズです。クセが少ないので、かぼちゃの味も引き立ちます。ココットで作るチーズケーキは少量からでも作れますし、型抜きの難しさもありません。

山内 奈菜
管理栄養士
山内 奈菜

材料(2人分)

かぼちゃ(冷凍) 2個
●カテージチーズ(裏ごしタイプ) 100g
●グラニュー糖 大さじ1
卵黄 1個分
牛乳 1/4カップ
薄力粉 大さじ1
かぼちゃの種 2粒

こんな人は要注意!

  • アレルギー (卵、乳、小麦)

作り方

  • 1

    かぼちゃは耐熱皿に入れてラップをし、600Wのレンジで約2分加熱をする。柔らかくなったら皮を取り除く。

  • 2

    オーブンを170℃に予熱をする。

  • 3

    ボウルに●を入れ、ゴムベラですり混ぜる。卵黄、牛乳、1、を順に加えて、その都度しっかり混ぜ合わせる。薄力粉をふるいながら加え、さっくりと混ぜる。全体をザルで濾して、なめらかな状態にする。

  • 4

    耐熱容器(ココット)に3を分け入れて、オーブンで170℃、約30分加熱をする。

  • 5

    中心に竹串をさし、生地がついてこなければ焼き上がり。かぼちゃの種を飾る。

管理栄養士からのコツ・ポイント

ココットは直径8cm、高さ5cmで作りました。 カッテージチーズは裏ごしタイプでなくても作れますが、その場合は2回以上濾すとなめらかな仕上がりになります。

栄養素(1人分)

エネルギー 166kcal ビタミンB2 0.17mg
たんぱく質 9.9g 葉酸 37μg
脂質 6.4g ビタミンC 9mg
炭水化物 16.3g コレステロール 115mg
カルシウム 76mg 食物繊維総量 1.2g
0.6mg 食塩相当量 0.5g
ビタミンB1 0.06mg

このレシピの作者

山内 奈菜

管理栄養士

大学卒業後、料理教室講師、短大での実験実習助手を経験し、料理の基礎から応用を幅広い年代の方々と共に学んできました。作る人も食べる人も皆が幸せになれる食卓を理想とし、作ってみたい!やってみたら美味しくできた!と思っていただけるレシピ提供を目指します。

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