46kcal
さやいんげんとしいたけのバター醤油炒め
バター醤油が香ばしい、さやいんげんとしいたけを使ったシンプルな炒め物です。さやいんげんの歯ごたえとしいたけの旨味を楽しめますよ。手早くできるのでお弁当のおかずにもおすすめです。
調理時間 約20分
費用目安(1人分) 約330円
材料(1人分)
さやいんげん | 100g |
しいたけ | 3個 |
バター | 小さじ1/2 |
しょうゆ | 小さじ1/2 |
こんな人は要注意!
- アレルギー (乳)
作り方
-
1
さやいんげんはヘタを取り除き、3cm幅の斜め切りにする。
しいたけは軸を取り除き、薄切りにする。 -
2
フライパンにバターを入れて熱し、少し溶けたら1のさやいんげんとしいたけを入れて中火で炒める。
-
3
さやいんげんとしいたけに火が通ったら火を弱め、しょうゆを加えて全体に絡める。
お皿に盛り付けて完成。
管理栄養士からのコツ・ポイント
今回のレシピではしいたけを使っていますが、他のきのこを使ってもOKです。ベーコンやウインナーを加えると、よりボリュームのあるおかずになりますよ。
栄養素(1人分)
エネルギー | 46kcal | ビタミンB2 | 0.18mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 2.9g | 葉酸 | 64μg |
脂質 | 1.8g | ビタミンC | 8mg |
炭水化物 | 7.1g | コレステロール | 4mg |
カルシウム | 48mg | 食物繊維総量 | 3.8g |
鉄 | 0.9mg | 食塩相当量 | 0.5g |
ビタミンB1 | 0.1mg |