{:alt=>"さやいんげんとしいたけのバター醤油炒め", :src=>"https://p1-c111580b.imageflux.jp/c!/w=640,h=480,q=92,a=2/uploads/recipe/main_image/8531/b964f709-c853-4be6-aa62-d610910a5524.JPG", :width=>640, :height=>480, :layout=>:responsive}
46kcal

さやいんげんとしいたけのバター醤油炒め

{:alt=>"藤井 歩", :src=>"https://p1-c111580b.imageflux.jp/c!/w=100,h=100,q=87,a=2/uploads/author/profile_image/30/c028c336-02bc-4cd0-a4a9-397f729b04f3.jpg", :width=>100, :height=>100, :layout=>:responsive}
管理栄養士
藤井 歩

バター醤油が香ばしい、さやいんげんとしいたけを使ったシンプルな炒め物です。さやいんげんの歯ごたえとしいたけの旨味を楽しめますよ。手早くできるのでお弁当のおかずにもおすすめです。

調理時間 約20分
費用目安(1人分) 約330円

材料(1人分)

さやいんげん 100g
しいたけ 3個
バター 小さじ1/2
しょうゆ 小さじ1/2

こんな人は要注意!

  • アレルギー (乳)

作り方

  • 1

    さやいんげんはヘタを取り除き、3cm幅の斜め切りにする。
    しいたけは軸を取り除き、薄切りにする。

  • 2

    フライパンにバターを入れて熱し、少し溶けたら1のさやいんげんとしいたけを入れて中火で炒める。

  • 3

    さやいんげんとしいたけに火が通ったら火を弱め、しょうゆを加えて全体に絡める。
    お皿に盛り付けて完成。

管理栄養士からのコツ・ポイント

今回のレシピではしいたけを使っていますが、他のきのこを使ってもOKです。ベーコンやウインナーを加えると、よりボリュームのあるおかずになりますよ。

栄養素(1人分)

エネルギー 46kcal ビタミンB2 0.18mg
たんぱく質 2.9g 葉酸 64μg
脂質 1.8g ビタミンC 8mg
炭水化物 7.1g コレステロール 4mg
カルシウム 48mg 食物繊維総量 3.8g
0.9mg 食塩相当量 0.5g
ビタミンB1 0.1mg

このレシピの作者

{:alt=>"藤井 歩", :src=>"https://p1-c111580b.imageflux.jp/c!/w=100,h=100,q=92,a=2/uploads/author/profile_image/30/c028c336-02bc-4cd0-a4a9-397f729b04f3.jpg", :width=>100, :height=>100, :layout=>:responsive}

管理栄養士

大学卒業後、給食委託会社・健康関連企業での勤務を経て、現在はフリーランスの管理栄養士としてオンラインでの栄養指導業務、特定保健指導、コラム執筆など栄養関係の様々な業務に携わっています。

関連するレシピの特徴から探す
「ソテー」のレシピ
「ソテー」のレシピをすべて見る