さやいんげんとしいたけのバター醤油炒め

さやいんげんとしいたけのバター醤油炒め
46kcal
総エネルギー量
約20分
調理時間
約330円
費用目安(1人分)

バター醤油が香ばしい、さやいんげんとしいたけを使ったシンプルな炒め物です。さやいんげんの歯ごたえとしいたけの旨味を楽しめますよ。手早くできるのでお弁当のおかずにもおすすめです。

藤井 歩
管理栄養士
藤井 歩

材料(1人分)

さやいんげん 100g
しいたけ 3個
バター 小さじ1/2
しょうゆ 小さじ1/2

こんな人は要注意!

  • アレルギー (乳)

作り方

  • 1

    さやいんげんはヘタを取り除き、3cm幅の斜め切りにする。
    しいたけは軸を取り除き、薄切りにする。

  • 2

    フライパンにバターを入れて熱し、少し溶けたら1のさやいんげんとしいたけを入れて中火で炒める。

  • 3

    さやいんげんとしいたけに火が通ったら火を弱め、しょうゆを加えて全体に絡める。
    お皿に盛り付けて完成。

管理栄養士からのコツ・ポイント

今回のレシピではしいたけを使っていますが、他のきのこを使ってもOKです。ベーコンやウインナーを加えると、よりボリュームのあるおかずになりますよ。

栄養素(1人分)

エネルギー 46kcal ビタミンB2 0.18mg
たんぱく質 2.9g 葉酸 64μg
脂質 1.8g ビタミンC 8mg
炭水化物 7.1g コレステロール 4mg
カルシウム 48mg 食物繊維総量 3.8g
0.9mg 食塩相当量 0.5g
ビタミンB1 0.1mg

このレシピの作者

藤井 歩

管理栄養士

大学卒業後、給食委託会社・健康関連企業での勤務を経て、現在はフリーランスの管理栄養士としてオンラインでの栄養指導業務、特定保健指導、コラム執筆など栄養関係の様々な業務に携わっています。

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