194kcal
冷凍ブルーベリーで!簡単ババロア
冷凍ブルーベリーを使った、簡単に作れるババロアです。ソースもレンジで作るので洗い物も手間も省くことができます。ブルーベリーの甘酸っぱさとふわふわのババロアが相性抜群のスイーツです。
調理時間 約120分
費用目安(1人分) 約210円
材料(3人分)
冷凍ブルーベリー(ババロア用) | 100g |
水 | 50ml |
粉ゼラチン | 5g |
生クリーム | 100ml |
砂糖(ババロア用) | 15g |
冷凍ブルーベリー(ソース用) | 30g |
砂糖(ソース用) | 10g |
レモン汁 | 3g |
ミント | 適量 |
こんな人は要注意!
- アレルギー (乳)
作り方
-
1
冷凍ブルーベリーはあらかじめ解凍し、ババロア用とソース用をわけておく。
耐熱容器に水を入れて粉ゼラチンを振り入れて5分ほどおいてふやかし、600wのレンジで30秒加熱して溶かす。 -
2
冷凍ブルーベリー(ババロア用)をブレンダーで撹拌し、ピューレ状にする。
-
3
ボウルに生クリームと砂糖(ババロア用)を入れ、ハンドミキサーで泡立てる。
全体にとろみがつき、ハンドミキサーですくい上げると帯状に流れ落ちる程度まで泡立ったら、1の溶かしたゼラチンと2のピューレ状にした冷凍ブルーベリーを入れてゴムベラで混ぜる。 -
4
3を人数分の容器に分けて入れ、冷蔵庫で2時間ほど冷やし固める。
-
5
ババロアを冷蔵庫で冷やしている間にソースを作る。
耐熱容器に冷凍ブルーベリー(ソース用)、砂糖(ソース用)、レモン汁を入れて軽く混ぜてふんわりとラップをかけ、600wのレンジで1分加熱する。
一旦取り出して軽く混ぜ、更に30秒加熱する。
粗熱が取れたら、冷蔵庫に入れて冷やす。 -
6
ババロアが固まったら取り出し、5のブルーベリーソースをかけ、ミントをトッピングして完成。
管理栄養士からのコツ・ポイント
冷凍ブルーベリーの代わりに、冷凍ミックスベリーや冷凍いちごを使っても美味しく作れます。
栄養素(1人分)
エネルギー | 194kcal | ビタミンB2 | 0.06mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 2.3g | 葉酸 | 5μg |
脂質 | 14.4g | ビタミンC | 5mg |
炭水化物 | 16.2g | コレステロール | 21mg |
カルシウム | 21mg | 食物繊維総量 | 1.5g |
鉄 | 0.1mg | 食塩相当量 | 0.0g |
ビタミンB1 | 0.02mg |