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194kcal

冷凍ブルーベリーで!簡単ババロア

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管理栄養士
藤井 歩

冷凍ブルーベリーを使った、簡単に作れるババロアです。ソースもレンジで作るので洗い物も手間も省くことができます。ブルーベリーの甘酸っぱさとふわふわのババロアが相性抜群のスイーツです。

調理時間 約120分
費用目安(1人分) 約210円

このレシピの特徴

材料(3人分)

冷凍ブルーベリー(ババロア用) 100g
50ml
粉ゼラチン 5g
生クリーム 100ml
砂糖(ババロア用) 15g
冷凍ブルーベリー(ソース用) 30g
砂糖(ソース用) 10g
レモン汁 3g
ミント 適量

こんな人は要注意!

  • アレルギー (乳)

作り方

  • 1

    冷凍ブルーベリーはあらかじめ解凍し、ババロア用とソース用をわけておく。
    耐熱容器に水を入れて粉ゼラチンを振り入れて5分ほどおいてふやかし、600wのレンジで30秒加熱して溶かす。

  • 2

    冷凍ブルーベリー(ババロア用)をブレンダーで撹拌し、ピューレ状にする。

  • 3

    ボウルに生クリームと砂糖(ババロア用)を入れ、ハンドミキサーで泡立てる。
    全体にとろみがつき、ハンドミキサーですくい上げると帯状に流れ落ちる程度まで泡立ったら、1の溶かしたゼラチンと2のピューレ状にした冷凍ブルーベリーを入れてゴムベラで混ぜる。

  • 4

    3を人数分の容器に分けて入れ、冷蔵庫で2時間ほど冷やし固める。

  • 5

    ババロアを冷蔵庫で冷やしている間にソースを作る。
    耐熱容器に冷凍ブルーベリー(ソース用)、砂糖(ソース用)、レモン汁を入れて軽く混ぜてふんわりとラップをかけ、600wのレンジで1分加熱する。
    一旦取り出して軽く混ぜ、更に30秒加熱する。
    粗熱が取れたら、冷蔵庫に入れて冷やす。

  • 6

    ババロアが固まったら取り出し、5のブルーベリーソースをかけ、ミントをトッピングして完成。

管理栄養士からのコツ・ポイント

冷凍ブルーベリーの代わりに、冷凍ミックスベリーや冷凍いちごを使っても美味しく作れます。

栄養素(1人分)

エネルギー 194kcal ビタミンB2 0.06mg
たんぱく質 2.3g 葉酸 5μg
脂質 14.4g ビタミンC 5mg
炭水化物 16.2g コレステロール 21mg
カルシウム 21mg 食物繊維総量 1.5g
0.1mg 食塩相当量 0.0g
ビタミンB1 0.02mg

このレシピの作者

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管理栄養士

大学卒業後、給食委託会社・健康関連企業での勤務を経て、現在はフリーランスの管理栄養士としてオンラインでの栄養指導業務、特定保健指導、コラム執筆など栄養関係の様々な業務に携わっています。

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