189kcal
えび入り水餃子と彩り野菜あんかけ
七夕の献立におすすめのレシピです。餃子は、低脂質、高たんぱく質のえびを活用して簡単に!野菜はあんかけに入れて食物繊維を補います。 豚肉とオクラに多く含まれるビタミンB1は、疲労改善効果が期待できますので、夏バテ予防にも取り入れたい一品です。
調理時間 約60分
材料(1人分)
●むきえび | 50g |
●豚ひき肉 | 20g |
●たまねぎ(粗みじん切り) | 大さじ2 |
●塩 | 少々 |
●酒(清酒) | 小さじ1 |
●片栗粉 | 小さじ1/2 |
●ごま油 | 小さじ1/4 |
餃子の皮 | 5枚 |
オクラ | 2本 |
パプリカ(赤) | 10g |
コーン(缶詰) | 大さじ1 |
野菜あんかけの調味料
水 | 1/2カップ |
酒(清酒) | 小さじ1/2 |
鶏ガラスープの素 | 小さじ1/3 |
しょうが汁 | 小さじ1/3 |
水溶き片栗粉
片栗粉 | 小さじ1/3~ |
水 | 小さじ2/3~ |
こんな人は要注意!
- アレルギー (小麦、えび)
作り方
-
1
むきえびは、背ワタがあるものは取り除いてから1~2cmに切る。
-
2
ボウルに●を入れて混ぜ合わせる。5等分にして、餃子の皮で包む。
-
3
沸騰した湯で茹でて、器に盛りつける(茹で時間は5分以上で、餃子の皮の表示に従う)。
-
4
オクラはヘタの固い部分を除き、小口切りにする。
パプリカは型で抜く。型を使わない場合には、1~2cm角に切る。 -
5
小鍋に、4、コーン、野菜あんかけの調味料を入れて中火にかける。沸騰後、約2分加熱をする。水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。
-
6
3に5をかけて、できあがり。
管理栄養士からのコツ・ポイント
餃子の包み方は、ひだを作るともちもち食感に、ひだを作らないとのどごしが良くいただけます。
栄養素(1人分)
エネルギー | 189kcal | ビタミンB2 | 0.11mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 16.4g | 葉酸 | 56μg |
脂質 | 5.2g | ビタミンC | 22mg |
炭水化物 | 20.4g | コレステロール | 95mg |
カルシウム | 62mg | 食物繊維総量 | 2.3g |
鉄 | 1.3mg | 食塩相当量 | 1.0g |
ビタミンB1 | 0.2mg |