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143kcal

今が旬!とうもろこしのガリバタソテー

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管理栄養士
井上 慶子

今が旬のとうもろこしににんにくとバターの香りがたまらない!軸をつけたまま調理しますので、かぶりつけて食べやすいです。とうもろこしの黄色とほうれん草の緑が、食卓に彩りを添えます。

調理時間 約15分
費用目安(1人分) 約140円

このレシピの特徴

材料(2人分)

とうもろこし 大1本分(350g)
サラダほうれん草 30g
にんにく 2かけ
バター 15g
しょうゆ 小さじ1
黒こしょう 2~3ふり
ノンオイルドレッシング 大さじ1/2

こんな人は要注意!

  • アレルギー (乳)

作り方

  • 1

    とうもろこしは皮とひげをとり、横に3等分に切り、さらに縦4等分に切る。耐熱皿に並べラップをかけ電子レンジ600Wで3分ほど加熱する。

  • 2

    サラダほうれん草は根元を切り、4等分に切り洗って水けを切っておく。皿に広げ、ノンオイルドレッシングをかける。

  • 3

    にんにくは薄くスライスする。バターを熱したフライパンににんにくを入れ、香りがたってきたら1を入れ表面に焼き色をつける。

  • 4

    3の火を弱め、しょうゆを回しかけてフライパンをゆすりながら全体に絡め、皿に盛る。黒こしょうをふる。

管理栄養士からのコツ・ポイント

写真は1人分の盛り付けです。

栄養素(1人分)

エネルギー 143kcal ビタミンB2 0.13mg
たんぱく質 4.2g 葉酸 120μg
脂質 7.7g ビタミンC 13mg
炭水化物 16.9g コレステロール 16mg
カルシウム 13mg 食物繊維総量 3.4g
1.1mg 食塩相当量 0.8g
ビタミンB1 0.16mg

このレシピの作者

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管理栄養士

戸板女子短期大学・日本女子大学卒業。病院勤務を経て、健康は日々の積み重ねであることを実感。その後フリーの管理栄養士として特定保健指導業務に従事。現在は「習慣が自分のからだをつくる」をモットーに普段の食事に取り入れられるお手軽レシピの開発、わかりやすいコラムの作成などを行っています。

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