143kcal
今が旬!とうもろこしのガリバタソテー
今が旬のとうもろこしににんにくとバターの香りがたまらない!軸をつけたまま調理しますので、かぶりつけて食べやすいです。とうもろこしの黄色とほうれん草の緑が、食卓に彩りを添えます。
調理時間 約15分
費用目安(1人分) 約140円
材料(2人分)
とうもろこし | 大1本分(350g) |
サラダほうれん草 | 30g |
にんにく | 2かけ |
バター | 15g |
しょうゆ | 小さじ1 |
黒こしょう | 2~3ふり |
ノンオイルドレッシング | 大さじ1/2 |
こんな人は要注意!
- アレルギー (乳)
作り方
-
1
とうもろこしは皮とひげをとり、横に3等分に切り、さらに縦4等分に切る。耐熱皿に並べラップをかけ電子レンジ600Wで3分ほど加熱する。
-
2
サラダほうれん草は根元を切り、4等分に切り洗って水けを切っておく。皿に広げ、ノンオイルドレッシングをかける。
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3
にんにくは薄くスライスする。バターを熱したフライパンににんにくを入れ、香りがたってきたら1を入れ表面に焼き色をつける。
-
4
3の火を弱め、しょうゆを回しかけてフライパンをゆすりながら全体に絡め、皿に盛る。黒こしょうをふる。
管理栄養士からのコツ・ポイント
写真は1人分の盛り付けです。
栄養素(1人分)
エネルギー | 143kcal | ビタミンB2 | 0.13mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 4.2g | 葉酸 | 120μg |
脂質 | 7.7g | ビタミンC | 13mg |
炭水化物 | 16.9g | コレステロール | 16mg |
カルシウム | 13mg | 食物繊維総量 | 3.4g |
鉄 | 1.1mg | 食塩相当量 | 0.8g |
ビタミンB1 | 0.16mg |