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215kcal

にんにくが効いてる!さば缶とじゃが芋のトマト煮込み

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管理栄養士
井上 慶子

パンにもご飯にも合う!さばの水煮缶とトマト缶、じゃが芋を合わせた、とっても簡単に出来るイタリアンな主菜です。にんにくをしっかりと効かせることで、調味料控えめでもおいしく仕上がります。

調理時間 約20分
費用目安(1人分) 約140円

材料(2人分)

じゃがいも 中2個(200g)
にんにく 2かけ
さばの水煮缶 1缶(固形130g)
オリーブ油 小さじ1
トマトカット缶 150g
顆粒コンソメ 小さじ2/3
砂糖 小さじ1
乾燥バジル 3~4振り
乾燥パセリ 3~4振り

作り方

  • 1

    じゃがいもの皮をむき、4等分に切る。鍋に入れ、水をかぶるくらい入れる。火にかけ沸騰したら10分ほど茹で、ザルにあげる。

  • 2

    にんにくはみじん切りにする。さばの水煮缶は、缶から身を取り出し、食べやすいようにひと口大に箸で割っておく。

  • 3

    フライパンにオリーブオイルと、2のにんにくを入れ中火にかける。香りがしたらさばの水煮缶を入れ、動かさずそのまま1分ほど加熱する。(さばの身ににんにくの香りをつける)

  • 4

    3にトマトカット缶、顆粒コンソメ、砂糖、乾燥バジルを加え、中火にかける。煮汁が沸騰したら蓋をして、弱火で3分ほど煮込む。

  • 5

    器に盛り、乾燥パセリをふる。

管理栄養士からのコツ・ポイント

トマト缶はやや酸味が強いので、砂糖を少量入れてまろやかにします。

栄養素(1人分)

エネルギー 215kcal ビタミンB2 0.32mg
たんぱく質 16.3g 葉酸 47μg
脂質 9.3g ビタミンC 34mg
炭水化物 22.3g コレステロール 55mg
カルシウム 182mg 食物繊維総量 9.3g
1.8mg 食塩相当量 1.0g
ビタミンB1 0.23mg

このレシピの作者

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管理栄養士

戸板女子短期大学・日本女子大学卒業。病院勤務を経て、健康は日々の積み重ねであることを実感。その後フリーの管理栄養士として特定保健指導業務に従事。現在は「習慣が自分のからだをつくる」をモットーに普段の食事に取り入れられるお手軽レシピの開発、わかりやすいコラムの作成などを行っています。

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