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304kcal

からだにやさしいトルコライス

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管理栄養士
山内 奈菜

長崎県名物のトルコライスは、ピラフ・カツ・スパゲッティを盛り合わせたワンプレート料理です。本来は豚カツが主流ですが、鶏むね肉をオーブンで「焼きフライ」にして、低カロリー低脂質を実現!3品が一度に出来上がるのも嬉しいレシピです。

調理時間 約90分
費用目安(1人分) 約130円

材料(3人分)

米(無洗米) 150g
1カップ
●固形コンソメ 1/4個
●トマトケチャップ 小さじ1
●カレー粉 小さじ1/2
●塩 少々
●こしょう 適量
人参(粗みじん切り) 2cm分
マッシュルーム水煮缶(スライス) 20g
鶏むね肉の焼きフライ
鶏むね肉 1/2枚(150g)
★酒(清酒) 小さじ1
★塩 小さじ1/6
★マヨネーズ(低カロリータイプ) 小さじ1
パン粉(ドライ) 適量
レモン(くし切り) 適量
簡単ペペロンチーノ
スパゲッティ 30g
ミニトマト 9個
ルッコラ 20g
▲オリーブ油 大さじ1/2
▲おろしにんにく(チューブ) 適量
▲鷹の爪(輪切り) 1/2本
コーン(缶) 大さじ2
小さじ1/6

こんな人は要注意!

  • アレルギー (卵、小麦)

作り方

  • 1

    米と水を炊飯釜に入れて30分以上浸水する。
    ●を加えて全体を混ぜ、人参、マッシュルームを加えて炊飯器の通常モードで炊く。

  • 2

    【鶏むね肉の焼きフライ】
    オーブンを200℃に予熱する。

  • 3

    鶏むね肉は皮を取り除き、繊維を断ち切るように幅1cmのそぎ切りにする。
    ★をよく揉みこみ、パン粉をまぶす。
    クッキングシートを敷いた天板に並べ、オーブンで200℃13~15分加熱をする。

  • 4

    【簡単ペペロンチーノ】
    鍋に湯を沸かし、スパゲッティを表示通りに茹でてザルにあげる。
    ミニトマトはヘタを取り、半分に切る。
    ルッコラは根を落とし、食べやすい大きさに切る。

  • 5

    フライパンに▲を入れてから弱火にかけ、にんにくの香りがしてきたら、4、コーン、塩を加えて全体に油がいきわたるようにさっと炒める。

  • 6

    皿に、それぞれをバランスよく盛り分けてレモンを飾る。

管理栄養士からのコツ・ポイント

焼きフライは、鶏むね肉を鶏ささみに変えても同様の分量・作り方で作れます。

栄養素(1人分)

エネルギー 304kcal ビタミンB2 0.11mg
たんぱく質 17.0g 葉酸 32μg
脂質 4.2g ビタミンC 8mg
炭水化物 51.3g コレステロール 37mg
カルシウム 25mg 食物繊維総量 2.0g
1.1mg 食塩相当量 1.3g
ビタミンB1 0.13mg

このレシピの作者

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管理栄養士

大学卒業後、料理教室講師、短大での実験実習助手を経験し、料理の基礎から応用を幅広い年代の方々と共に学んできました。作る人も食べる人も皆が幸せになれる食卓を理想とし、作ってみたい!やってみたら美味しくできた!と思っていただけるレシピ提供を目指します。

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