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108kcal

かつおのステーキ〜塩麹サルサソース〜

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DietPlus管理栄養士

かつおは高たんぱく、低脂質で高血圧予防となるカリウム、貧血予防となる鉄分やビタミンB12が豊富です。塩麹はトマトの旨味と甘味を引き立て、香味野菜やスパイス、レモンの酸味は味にメリハリをつけて、塩分を控えても美味しく仕上げます。

調理時間 約20分
費用目安(1人分) 約180円

材料(2人分)

かつお(さく刺身用) 120g
少々
オリーブ油 小さじ1
氷水 適量
塩麹サルサソース
トマト(小) 1個(140g)
ピーマン 1個(30g)
玉ねぎ 20g
パクチー 少々
にんにく(すりおろし) 少々
塩麹 小さじ1
レモン汁 小さじ2
黒こしょう 少々
チリパウダー 少々

作り方

  • 1

    かつおは全体に塩をふる。

  • 2

    フライパンにオリーブ油を敷いて強火で熱し、1を置き、表面が2mm程白くなるまで焼いたらさっと返して全面を焼く。

  • 3

    2を氷水にとって、熱をとり、水気をペーパータオルでふき取り、冷蔵庫で冷やす。  冷えたら約1cmの厚さに切る。

  • 4

    塩麹サルサソースを作る。
    トマトはヘタと種を取り、1cmの角切り、ピーマンはヘタと種を取り、粗みじん切り、玉ねぎ、パクチーは粗みじん切りにする。

  • 5

    4ににんにくなどの調味料を入れ、混ぜ合わせる。器に3を盛り付け、4をかける。

管理栄養士からのコツ・ポイント

塩麹サルサソースは肉や白身魚料理にも合う万能ソースです。パクチーが苦手な方はパセリで代用してもOKです。

栄養素(1人分)

エネルギー 108kcal ビタミンB2 0.13mg
たんぱく質 16.3g 葉酸 24μg
脂質 2.5g ビタミンC 23mg
炭水化物 5.3g コレステロール 36mg
カルシウム 17mg 食物繊維総量 1.1g
1.5mg 食塩相当量 0.6g
ビタミンB1 0.12mg

このレシピの作者

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