186kcal
キウイ&黒ゴマバナナジュース
砂糖なしで自然な甘さ、風味豊かな黒ゴマバナナジュースにキウイの酸味とつぶつぶの食感がおいしい1品です。デザートはもちろん、食欲がない時の栄養補給におすすめです。バナナ、キウイはカリウムを多く含み、血圧を正常に保つことに役立ちます。
調理時間 約10分
費用目安(1人分) 約100円
材料(1人分)
バナナ | 1本(正味100g) |
牛乳 | 1/3カップ |
黒すりごま | 大さじ1/2 |
キウイフルーツ | 1/2個(60g) |
こんな人は要注意!
- アレルギー (乳)
作り方
-
1
バナナは皮をむき、6等分に切り、ラップに包んで冷凍する。
-
2
1、牛乳、黒すりごまをブレンダーに入れ、なめらかになるまでよく撹拌する。
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3
キウイフルーツは皮をむき、ブレンダーで攪拌する(またはフォークで潰す)。
-
4
グラスに2を注ぎ、3を静かに注ぎ入れる。
管理栄養士からのコツ・ポイント
バナナを凍らせておくことで、濃厚なバナナジュースを作ることが出来ます。混ぜながらお召し上がりください。
栄養素(1人分)
エネルギー | 186kcal | ビタミンB2 | 0.16mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 4.7g | 葉酸 | 55μg |
脂質 | 5.0g | ビタミンC | 53mg |
炭水化物 | 33.7g | コレステロール | 8mg |
カルシウム | 141mg | 食物繊維総量 | 3.0g |
鉄 | 0.9mg | 食塩相当量 | 0.1g |
ビタミンB1 | 0.1mg |