艶のある赤が美しい!食べるスムージー
152kcal
総エネルギー量
約30分
調理時間
可愛らしい赤色のスイーツです。フルーツの割合が多く粘度が高いのでスプーンで食べられます。マンゴーには葉酸が多く含まれ、貧血予防や妊娠出産を考える女性にもおすすめです。
材料(2人分)
バナナ | 1本 |
キウイ | 1cm |
マンゴー | 160g |
冷凍ミックスベリー | 100g |
牛乳 | 1/4カップ |
ギリシャヨーグルト | 大さじ2 |
こんな人は要注意!
- アレルギー (乳)
作り方
-
1
【飾り用の果物を切る】
バナナは皮をむき、厚さ2mmの薄切りを6枚とる。
キウイは2mmほどの輪切りを2枚とり、さらに1/4のイチョウ切りにする。
マンゴーは皮をむき、分量の1/6を粗みじん切りにする。
冷凍ミックスベリーは1/4を飾り用にとり置いておく。 -
2
【スムージーを作る】
ミキサーの器に冷凍ミックスベリー・マンゴー・バナナ(1で使用した以外)、牛乳の順で入れて、数回フラッシュした後、30秒ミキサーにかける。 -
3
ガラスの器の内側に1のバナナとキウイをピッタリと貼り付け、2のスムージーを静かに注ぐ。
-
4
【デザインを描く】
ギリシャヨーグルトを小さめのビニール袋にいれて端を切り、小さな絞り袋にして、スムージーの表面に好みの絵を描く。 -
5
ふちに1の飾りの果物をそっとのせたら出来上がり。
管理栄養士からのコツ・ポイント
ミキサーの器には、硬いものが下になるように入れると混ざりやすくなります。
栄養素(1人分)
エネルギー | 152kcal | ビタミンB2 | 0.11mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 2.6g | 葉酸 | 83μg |
脂質 | 1.3g | ビタミンC | 31mg |
炭水化物 | 33.8g | コレステロール | 3mg |
カルシウム | 46mg | 食物繊維総量 | 1.7g |
鉄 | 0.3mg | 食塩相当量 | 0.0g |
ビタミンB1 | 0.07mg |