モロヘイヤと納豆のねばねば和え
152kcal
総エネルギー量
約15分
調理時間
モロヘイヤと納豆のねばねばの組み合わせが、相性ぴったりの和え物です。食欲がないときにも食べやすい副菜です。モロヘイヤと納豆には鉄分が多く含まれます。貧血が気になる方にもおすすめです。
材料(1人分)
モロヘイヤ | 2/3束 |
えのき | 大1/3袋 |
納豆 | 1パック |
ポン酢 | 小さじ2 |
かつお節 | 5g |
のり | 1枚 |
作り方
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1
モロヘイヤは根元の硬い部分を取り除いておく。えのきは石づきを切り落とし、3cmの長さに切る。
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2
鍋に湯を沸かし、えのき、モロヘイヤの順に茹でる。モロヘイヤは揃えて3cmの長さに切る。
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3
ボールに全ての材料を入れて、混ぜ合わせる。(飾り用のかつお節は別に取っておく。)
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4
器に盛り付けて、最後に飾り用のかつお節をかける。
管理栄養士からのコツ・ポイント
えのきとモロヘイヤを、同じ鍋で順番に茹でると簡単です。
栄養素(1人分)
エネルギー | 152kcal | ビタミンB2 | 0.7mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 16.8g | 葉酸 | 317μg |
脂質 | 4.7g | ビタミンC | 50mg |
炭水化物 | 16.0g | コレステロール | 10mg |
カルシウム | 222mg | 食物繊維総量 | 9.9g |
鉄 | 3.5mg | 食塩相当量 | 1.0g |
ビタミンB1 | 0.33mg |