レンズ豆のサラダプレート
369kcal
総エネルギー量
約30分
調理時間
約200円
費用目安(1人分)
フランスパンから炭水化物、レンズ豆からたんぱく質、そして野菜もたっぷり摂れるサラダです。1品で主食・主菜・副菜を摂ることができます。レンズ豆にはたんぱく質の他、鉄分も多く含まれます。貧血予防したい方におすすめのサラダプレートです。
材料(1人分)
レンズ豆 | 25g |
フランスパン | 7cm |
リーフレタス | 1枚 |
赤玉ねぎ | 1/8個 |
きゅうり | 1/3本 |
にんにく | 1/3個 |
ミニトマト | 3個 |
塩 | 少々 |
レモン汁 | 小さじ1/2 |
オリーブオイル | 小さじ1/2 |
低カロリーマヨネーズ | 大さじ1と1/2 |
牛乳 | 大さじ1と1/2 |
粉チーズ | 大さじ1 |
こんな人は要注意!
- アレルギー (卵、乳、小麦)
作り方
-
1
鍋に湯を沸かし、レンズ豆を15分程度やわらかくなるまで茹でる。フランスパンは2cm角ぐらいに切り、トースターで焼く。
-
2
リーフレタスは手で食べやすくちぎる。赤玉ねぎはみじん切りにする。きゅうりは7mm角に切る。にんにくはすりおろしておく。ミニトマトは4等分に切る。
-
3
ボールにレンズ豆、赤玉ねぎ、きゅうり、塩を入れ、レモン汁とオリーブオイルで和える。
-
4
容器に低カロリーマヨネーズ、牛乳、すりおろしたにんにく、粉チーズを入れて混ぜ、ドレッシングを作る。
-
5
お皿にリーフレタス、フランスパンをのせ、その上に3とミニトマトをのせる。最後にドレッシングをかける。
管理栄養士からのコツ・ポイント
フランスパンがしっとりしないように、食べる直前にドレッシングをかけましょう。
栄養素(1人分)
エネルギー | 369kcal | ビタミンB2 | 0.18mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 16.1g | 葉酸 | 109μg |
脂質 | 11.2g | ビタミンC | 26mg |
炭水化物 | 54.6g | コレステロール | 13mg |
カルシウム | 168mg | 食物繊維総量 | 7.8g |
鉄 | 3.5mg | 食塩相当量 | 2.0g |
ビタミンB1 | 0.27mg |