183kcal
パイナップルフローズンヨーグルト
ヨーグルトを凍らせると噛み応えが出て、満腹感を得やすくなります。ビタミンミネラル食物繊維が豊富な果物を刻んで混ぜ込むことで、ヘルシーに甘みを付けることができますよ。
調理時間 約120分
費用目安(1人分) 約100円
材料(1人分)
パイナップル | 100g(皮・芯を除いて) |
プレーンヨーグルト | 100g |
蜂蜜 | 大さじ1 |
ミントの葉 | お好みで |
こんな人は要注意!
- アレルギー (乳)
作り方
-
1
パイナップルを1cm角に切る。
-
2
密閉容器に1とヨーグルト、蜂蜜を入れてスプーンでよく混ぜ、平らにならして蓋をする。
-
3
2を冷凍庫で凍らせる。固まったらお好みの大きさ(今回は3cm角)に切って、器に盛り付ける。お好みでミントの葉を飾る。
管理栄養士からのコツ・ポイント
蜂蜜大さじ1は砂糖大さじ2~3でも代用できます。
栄養素(1人分)
エネルギー | 183kcal | ビタミンB2 | 0.16mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 4.3g | 葉酸 | 25μg |
脂質 | 3.1g | ビタミンC | 36mg |
炭水化物 | 36.7g | コレステロール | 12mg |
カルシウム | 133mg | 食物繊維総量 | 1.2g |
鉄 | 0.3mg | 食塩相当量 | 0.1g |
ビタミンB1 | 0.13mg |