110kcal
ズッキーニの味噌チーズ焼き
ズッキーニは低糖質・低カロリーでビタミン・ミネラル・食物繊維をバランスよく含んでいる夏野菜です。特にカリウムが多く含まれています。カリウムにはナトリウムを排泄する役割があり、むくみ防止や高血圧予防に効果的です。
調理時間 約15分
費用目安(1人分) 約180円
材料(1人分)
ズッキーニ | 大1/2本(100g) |
大葉 | 1枚 |
味噌 | 小さじ1 |
みりん | 小さじ1 |
オリーブオイル | 小さじ1 |
ピザチーズ | 10g |
こんな人は要注意!
- アレルギー (乳)
作り方
-
1
ズッキーニは1cmの輪切りにする。大葉は千切りにする。
味噌とみりんを混ぜ合わせておく。(味噌ダレ) -
2
耐熱皿に1のズッキーニを並べて、オリーブオイルかけて全体になじませる。
1の味噌ダレをズッキーニに塗り、ピザチーズをのせる。 -
3
2をオーブント-スターで焼き色がつくまで焼く。(850Wで8分ほど)
-
4
3に1で用意した大葉をのせる。
管理栄養士からのコツ・ポイント
美味しいズッキーニの見分け方は、全体の太さが均一で色が濃く、表面にツヤがあってヘタが変色していないことがポイントです。
栄養素(1人分)
エネルギー | 110kcal | ビタミンB2 | 0.1mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 4.3g | 葉酸 | 42μg |
脂質 | 7.1g | ビタミンC | 19mg |
炭水化物 | 7.5g | コレステロール | 8mg |
カルシウム | 94mg | 食物繊維総量 | 1.6g |
鉄 | 0.8mg | 食塩相当量 | 1.0g |
ビタミンB1 | 0.05mg |