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217kcal

小松菜炒めたっぷり肉味噌がけ

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管理栄養士
原 美香

小松菜にはほうれん草よりも鉄が多く含まれています。貧血予防したいときに、おすすめしたい野菜の1つです。肉味噌をかければ野菜がたっぷり食べられ、豪華な主菜になります。

調理時間 約15分
費用目安(1人分) 約190円

材料(1人分)

小松菜 3株
にんにく(みじん切り) 小さじ1
しょうが(みじん切り) 小さじ1
味噌 小さじ1
みりん 小さじ1
ごま油 小さじ1
少々
豚ひき肉 65g
糸唐辛子 少々

作り方

  • 1

    小松菜は5cm幅に切る。にんにくとしょうがはみじん切りにする。味噌とみりんは合わせておく。

  • 2

    フライパンにごま油をひき、にんにくとしょうがを入れて香りを出す。小松菜の茎、葉の順に入れて炒めて塩を加える。お皿に盛り付ける。

  • 3

    2のフライパンにひき肉を入れて、細かくなるように崩しながら炒める。1で合わせた調味料を入れる。

  • 4

    お皿に盛り付けた小松菜の上に3のひき肉をかけ、糸唐辛子をのせる。

管理栄養士からのコツ・ポイント

肉味噌は、他の野菜やごはんにかけて食べてもおいしいです。肉味噌だけたくさん作っておいてもいいですね。

栄養素(1人分)

エネルギー 217kcal ビタミンB2 0.29mg
たんぱく質 14.2g 葉酸 125μg
脂質 15.8g ビタミンC 42mg
炭水化物 7.9g コレステロール 48mg
カルシウム 190mg 食物繊維総量 2.7g
3.9mg 食塩相当量 1.0g
ビタミンB1 0.55mg

このレシピの作者

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管理栄養士

食品会社で商品開発を経験後、管理栄養士の会社で特定保健指導、スーパーや惣菜店のメニュー開発、料理教室等に携わる。現在はオンラインでコラム執筆、レシピ開発を行っている。1男1女の母としても奮闘中。栄養バランスはもちろん、生活が楽しく豊かになるメニュー作りを目指しています!

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