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72kcal

かけるだけで上品デザートに!スイカの黒糖シナモンがけ

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管理栄養士
原 由紀

黒糖のコクとシナモンの風味でいつものスイカが上品なデザートに早変わり。スイカに含まれるカリウムは利尿作用があり、むくみ予防や高尿酸血症の予防にもおすすめです。黒糖は白糖に比べてミネラルが多く含まれています。

調理時間 約10分
費用目安(1人分) 約210円

材料(1人分)

スイカ(赤肉部) 150g
黒糖(粉末) 小さじ1
シナモン 少々

作り方

  • 1

    スイカの赤い部分(赤肉部)を2~3cm程度の食べやすい大きさに切る。
    見える種は取り除く。

  • 2

    1のスイカに黒糖とシナモンをふりかける。

  • 3

    器に盛ったら出来上がり。

管理栄養士からのコツ・ポイント

粉末状の黒糖はスーパーの砂糖コーナーで手に入りますよ。

栄養素(1人分)

エネルギー 72kcal ビタミンB2 0.03mg
たんぱく質 1.0g 葉酸 5μg
脂質 0.2g ビタミンC 15mg
炭水化物 17.0g コレステロール 0mg
カルシウム 13mg 食物繊維総量 0.5g
0.4mg 食塩相当量 0.0g
ビタミンB1 0.05mg

このレシピの作者

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管理栄養士

大学病院・民間病院の管理栄養士として乳幼児、妊産婦、高齢者(嚥下)、生活習慣病(糖尿・肥満・高血圧など)の食事指導に従事した経験を生かし、現在はフリーランスでレシピ開発、オンラインでの食事指導、特定保健指導を行う。「おいしい!」と笑顔にさせることが大好きな、3児の母。好きなお菓子はシュークリーム。

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