72kcal
かけるだけで上品デザートに!スイカの黒糖シナモンがけ
黒糖のコクとシナモンの風味でいつものスイカが上品なデザートに早変わり。スイカに含まれるカリウムは利尿作用があり、むくみ予防や高尿酸血症の予防にもおすすめです。黒糖は白糖に比べてミネラルが多く含まれています。
調理時間 約10分
費用目安(1人分) 約210円
材料(1人分)
スイカ(赤肉部) | 150g |
黒糖(粉末) | 小さじ1 |
シナモン | 少々 |
作り方
-
1
スイカの赤い部分(赤肉部)を2~3cm程度の食べやすい大きさに切る。
見える種は取り除く。 -
2
1のスイカに黒糖とシナモンをふりかける。
-
3
器に盛ったら出来上がり。
管理栄養士からのコツ・ポイント
粉末状の黒糖はスーパーの砂糖コーナーで手に入りますよ。
栄養素(1人分)
エネルギー | 72kcal | ビタミンB2 | 0.03mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 1.0g | 葉酸 | 5μg |
脂質 | 0.2g | ビタミンC | 15mg |
炭水化物 | 17.0g | コレステロール | 0mg |
カルシウム | 13mg | 食物繊維総量 | 0.5g |
鉄 | 0.4mg | 食塩相当量 | 0.0g |
ビタミンB1 | 0.05mg |