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152kcal

艶のある赤が美しい!食べるスムージー

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管理栄養士
原 由紀

可愛らしい赤色のスイーツです。フルーツの割合が多く粘度が高いのでスプーンで食べられます。マンゴーには葉酸が多く含まれ、貧血予防や妊娠出産を考える女性にもおすすめです。

調理時間 約30分

材料(2人分)

バナナ 1本
キウイ 1cm
マンゴー 160g
冷凍ミックスベリー 100g
牛乳 1/4カップ
ギリシャヨーグルト 大さじ2

こんな人は要注意!

  • アレルギー (乳)

作り方

  • 1

    【飾り用の果物を切る】
    バナナは皮をむき、厚さ2mmの薄切りを6枚とる。
    キウイは2mmほどの輪切りを2枚とり、さらに1/4のイチョウ切りにする。
    マンゴーは皮をむき、分量の1/6を粗みじん切りにする。
    冷凍ミックスベリーは1/4を飾り用にとり置いておく。

  • 2

    【スムージーを作る】
    ミキサーの器に冷凍ミックスベリー・マンゴー・バナナ(1で使用した以外)、牛乳の順で入れて、数回フラッシュした後、30秒ミキサーにかける。

  • 3

    ガラスの器の内側に1のバナナとキウイをピッタリと貼り付け、2のスムージーを静かに注ぐ。

  • 4

    【デザインを描く】
    ギリシャヨーグルトを小さめのビニール袋にいれて端を切り、小さな絞り袋にして、スムージーの表面に好みの絵を描く。

  • 5

    ふちに1の飾りの果物をそっとのせたら出来上がり。

管理栄養士からのコツ・ポイント

ミキサーの器には、硬いものが下になるように入れると混ざりやすくなります。

栄養素(1人分)

エネルギー 152kcal ビタミンB2 0.11mg
たんぱく質 2.6g 葉酸 83μg
脂質 1.3g ビタミンC 31mg
炭水化物 33.8g コレステロール 3mg
カルシウム 46mg 食物繊維総量 1.7g
0.3mg 食塩相当量 0.0g
ビタミンB1 0.07mg

このレシピの作者

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管理栄養士

大学病院・民間病院の管理栄養士として乳幼児、妊産婦、高齢者(嚥下)、生活習慣病(糖尿・肥満・高血圧など)の食事指導に従事した経験を生かし、現在はフリーランスでレシピ開発、オンラインでの食事指導、特定保健指導を行う。「おいしい!」と笑顔にさせることが大好きな、3児の母。好きなお菓子はシュークリーム。

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